>
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“西湖论剑•网络安全大会”开幕 大咖云集共议网络安全生态
发布时间:2018-04-27 14:42:39 星期五  来源:杭州网

    2018年4月27日,以“新时代,新安全,新力量”为主题的“西湖论剑•网络安全大会”(以下简称“西湖论剑”)在杭州国际博览中心举行。

    大会由国家互联网信息办公室网络安全协调局、公安部网络安全保卫局指导,浙江省互联网信息办公室、浙江省公安厅、杭州市人民政府主办,杭州市经济和信息化委员会、杭州市萧山区人民政府、杭州安恒信息技术股份有限公司承办。

    此次“西湖论剑”,是历届“西湖论剑”中规格最高、规模最大的网络安全顶级盛会。大会议题涵盖全球网络安全空间战略、产业方向、行业趋势、技术未来等多个方向,并有政府主管部门领导、知名专家学者和行业领域内的优秀企业家作为主讲嘉宾,为大家权威解读最新法律政策动态,并分享行业内最佳创新案例和安全技术实践。

    此次网络安全盛会中,汇聚了联合国犯罪和司法研究所技术与安全项目主任Francesco Marelli、卡巴斯基实验室全球研究与分析团队亚太区总监Vitaly Kamluk等国外知名专家,以及包括中国科学院院士何积丰、中国工程院院士邬江兴、中国科学院院士尹浩在内的多位学者和优秀企业家作为主讲嘉宾,对政府在构建数字经济顶层设计、推进数字经济产业发展方面的举措进行系统解读;与此同时,阿里、大华、海康威视等行业内领军企业,也将全方位地向大家展示在智慧城市安全、云安全、移动安全、大数据安全、工控安全、物联网安全、互联网金融安全等网络安全领域取得的创新成果,共探网络安全人才创新培养机制。

    新时代呼唤新安全,新安全需要新力量。为了响应《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》的号召,在27日的主论坛上,“X计划”还将重磅发布。据悉,该计划是杭州安恒信息技术股份有限公司在《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》号召下,联合网络安全产业、高校共同推动的包括高端网络安全人才资格认证、基础网络运维人才培养等在内的新时代网络安全人才持续培养工程。

    除主论坛外,28日上午,还将有网络安全人才分论坛、工业互联网信息安全分论坛、金融安全分论坛、智慧城市安全分论坛、应急响应及威胁情报分论坛、物联网安全体验区、网信圆桌会议、公安闭门会议等8个平行分论坛同时举办,各有侧重地分享新的理念和成果,为不同领域的网络安全问题出谋划策。

    网络安全人才分论坛,便是汇聚7所首批一流高校、普通高校及职业技术学院的网络安全学院院长们聚焦新形势下网络安全人才培养话题,交流网络空间学科建设和网络安全人才培养经验,共商人才培养标准和培养模式,为建设网络强国提供更强的人才输送、技术支持和创新驱动。同期首批获得Web安全工程师、工业控制系统安全工程师、云安全工程师、大数据安全分析师的学员进行颁证。

    在工业互联网信息安全分论坛中,相关政府部门领导,以及工业信息领域的专家,将就“新时代下的工业信息安全发展态势”、“新时代下的新能源信息安全发展”等议题各抒己见,探讨当下的工业信息安全保障新思路。

    金融安全分论坛由国家金融IC卡检测中心主办,围绕“业务为重,安全为先”的主题,邀请政府领导、行业知名专家,学者等畅谈网络安全现状及未来网安趋势发展,并邀请企事业代表以及国内顶尖专家学者,就区块链技术、法定数字货币、金融反欺诈、云安全、代码安全等时下技术热点,进行技术干货分享。

    在智慧城市安全分论坛中,“智慧城市的可信身份管理”、“政务云安全体系建设”、“城市数据大脑——杭州思路与实践”等议题将被深入探讨,继数字城市之后,众多领域内的专家将共话未来智慧城市的建设。

    应急响应及威胁情报分论坛则更是云集了国内顶尖的威胁情报专家,为参会嘉宾带来一场生动、深入的“从被动防守到主动出击:论应急响应、威胁情报、电子取证与威胁狩猎的融合之道”的主题论坛,揭开眼下的威胁情报与威胁狩猎的神秘面纱,共同促进威胁情报市场的万物生长。

    除上述分论坛外,此次“西湖论剑”,还设立了物联网安全体验区,其涵盖了RFID安全、Bluetooth安全、SDR安全、IoT安全测试套件等4个物联网安全技术主题,观众可现场近距离观摩,亲身操作体验物联网相关的安全测试工具及技术。海特实验室的专家,也会通过议题,分享物联网设备安全风险,并针对“IoT安全互动区”的多个技术“黑科技”,现场进行技术剖析。

作者: 记者 颉月娇 通讯员 宋唯岚  编辑:徐洁