知识产权护航创新创业 未来科技城举办主题论坛 - 杭网原创 - 杭州网 >
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
知识产权护航创新创业 未来科技城举办主题论坛
发布时间:2018-04-27 14:41:05 星期五  来源:杭州网
    4月26日是世界知识产权日,在余杭区梦想小镇未来科技城举办了一场以“知识产权护航创新创业”为主题的论坛,吸引了阿里巴巴、苏泊尔等300多家杭州市企业现场参与。

   本次论坛由杭州市科学技术委员会(杭州市知识产权局)主办,浙江杭州未来科技城(海创园)管委会、余杭区科技局承办。

    据悉,杭州市专利申请量连续13年居于全国省会城市第一,17年专利权质押融资额达18.9亿元,并建有全国首家互联网法院。知识产权作已成为全市经济社会发展的重要组成部分。下一步,杭州将依靠创新力量,着力加强知识产权发展环境建设;完善知识产权运用体系,着力提高经济贡献率;依法严格保护,着力营造良好的创新营商氛围。

    国家知识产权局专利局电学发明审查部专家唐跃强,针对“高价值的专利如何挖掘更高效”发表演讲;浙江苏泊尔股份有限公司赵冠群分享了“以竞争为目的的企业专利战略”;阿里巴巴集团平台治理部李溪涵则围绕“互联网时代变革中的知识产权保护”发表了观点。

    作为全国人才高地、高新企业集聚地,未来科技城建立了“企业数据大脑”平台和园区档案库,组建了科创园区联盟,并启动省内首个知识产权管理服务平台。该平台的成立进一步完善了知识产权管理和保护机制,为企业知识产权保驾护航。

    未来科技城荣获2017年浙江省“十大小微企业集聚发展优秀平台”,被评定为“浙江省知识产权示范创建园区”和“浙江省知识产权维权援助中心”。

    世界知识产权日是由世界知识产权组织(WIPO)设立,从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”。创新,拼的不仅是创意与思路,更需要智慧与知识;创业,拼的不仅是汗水与激情,更需要保护与战略。通过本次论坛活动,参会企业对于“倡导创新文化,尊重知识产权,营造鼓励知识创新和保护知识产权,护航创新创业”有了更深的认识。

作者:记者 颉月娇 通讯员 陈道亮  编辑:徐洁