当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
兰界巨星聚郭庄兰花盛宴
发布时间:2018-04-15 11:39:04 星期日  来源:杭州网

    

    杭州网讯 近日,2018第三届中国杭州蕙兰精品展于西湖边的郭庄隆重开幕。此次展览共分为蕙赏清芳、蕙心兰质、惠芳花舞、蕙兰科普区四个区块。展示了精品蕙兰150余个品种,共计300多盆,为市民游客和兰花爱好者奉上一场高雅幽香的兰花盛宴。

    什么是蕙兰?古人云:“蕙之模样,斯如君子”,蕙兰亦名九节兰,由于其每年仲春至初夏为开花时节,所以又俗称“夏兰”。传统对春兰、蕙兰是以花葶开花多少来区分的。如花葶一茎单花者为“兰”,而一茎多花者为“蕙”,故过去也有把“兰花”统称“兰蕙”的。

    本次郭庄蕙兰展,不仅有“老八种"、“新八种"等传统蕙兰坐镇,更有不少新晋名品。

    带着“第27届中国兰花博览会特金奖”光环的“映日荷”,经过了一年的滋养,首次在郭庄惊艳亮相,荷瓣蕙兰本就稀少,“映日荷”是最正宗的荷瓣蕙兰品种,因为花开得特别大气,所以被称为蕙兰家族中的“大家闺秀”。

    另外,在郭庄迎来首秀的还有刚刚捧回浙江省兰展金奖的“红粉佳人”。花瓣呈粉红色,花瓣顶端还有绿边,用兰界的行话来说这叫“绿复轮”,粉色绿复轮十分稀有,目前国内只有几十苗。粉嫩的花色,飘逸灵动,给人百分百粉色少女印象。

    都说画兰花难,画好兰花更难,著名书画家周国城先生创作的兰花书画作品也在蕙兰展中展出,精致的兰画与典雅的兰花相得益彰,让喜欢兰花和兰花画的市民游客大饱眼福。

    展览期间,郭庄可凭公园IC卡或购买门票入园,门票不涨价。名字中有带“兰”字的,或穿了中国传统服饰的,都可以免费入园参观。

 

作者:作者 实习生 闫雨婷 记者 王川  编辑:李建刚