当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙江省科学技术奖励大会在杭举行 3人、286个项目获奖
发布时间:2018-04-11 17:56:46 星期三  来源:杭州网

4月11日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行(摄影:罗超)

    杭州网讯 4月11日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。丁列明、高从堦、姚力军3位科学家荣获省科学技术重大贡献奖,286项科技项目成果荣获省科学技术奖,其中,一等奖28项、二等奖88项、三等奖170项。

    丁列明、高从堦、姚力军3人获浙江省科学技术重大贡献奖

    贝达药业董事长丁列明是最早一批国家“千人计划”专家、海归博士,自主研发了世界第三大、中国第一个小分子靶向抗癌新药凯美纳,打破了长期以来国际国内市场被欧美两大药业巨头垄断的局面,让国内肺癌患者用上了药效更好、价格更低的国产药。

    中国工程院院士、浙江工业大学教授高从堦在国内最早开展多元合金膜和纳滤的研究和开发工作,研制的数种荷电膜和纳滤膜成功地应用于某些工业的新工艺中。

    江丰电子是宁波第二个国家“千人计划”上市公司,董事长姚力军是掌握超大规模集成电路制造用溅射靶材技术的极少数华人专家之一,其研究填补了中国在半导体材料产业发展特别是超高纯金属溅射靶材上的空白。

    286个项目获省科学技术奖 一等奖28项、二等奖88项、三等奖170项

    “真实感图形的高效绘制理论与方法”等6个项目浙江省自然科学奖一等奖,“能量储存/转换功能纳米结构的制备与特性研究”等11个项目获浙江省自然科学奖二等奖,“官能团修饰Fe3O4基复合材料的设计与吸附富集性能”等10个项目获浙江省自然科学奖三等奖。

    浙江新和成股份有限公司钱洪胜团队的“d-生物素绿色合成技术开发与产业化”项目获浙江省技术发明奖一等奖,该项目实现了d-生物素生产过程“绿色合成”,近三年累计新增销售60885万元,直接带动了动物营养及相关行业的技术进步。此外,“回转类零件辊轧近成形与成性一体化控制技术”等3个项目获浙江省技术发明奖二等奖,“新型低温练漂剂的研制及其在棉织物中的应用工艺”等3个项目获浙江省技术发明奖三等奖。

    另悉,“软土地基上轨道交通长期沉降评价与控制技术及工程应用”等21个项目获浙江省科技进步奖一等奖,“非多聚磷酸铵体系无卤膨胀型阻燃剂”等74个项目获浙江省科技进步奖二等奖,“新能源电动汽车超级充电一体化解决方案”等157个项目获浙江省科技进步奖三等奖。

作者:记者 郑媛  编辑:徐洁