当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
行业英才纷至沓来 促杭州全民健身驶入“快车道”
发布时间:2018-04-09 16:50:04 星期一  来源:杭州网

    

 
柳大年(右一)赴美推进国内外相关机构合作

行业领军人物张显臣(左一)用匠人精神打造精品课程影响数万民众

杭马竞赛运营负责人蒋万挺转型升级专注筹办自主ip体育赛事

    杭州网讯 天下英才,逐大势而动,择热土而栖。

    站在“后峰会、前亚运”的新起点,杭州比任何时候都渴求专业人才。

    北京杭州双城记 推动全民健身驶入“快车道”

    2017年9月,柳大年踏上了北京飞往杭州的飞机。

    这个从2004年从事健身产业的行业顶尖人才加盟了杭州乐刻运动,把事业重心转移到了杭州。

    时光倒回到2004年,柳大年大学刚毕业踏入了健身行业,这一入行就是14年。他筹办的亚洲健身学院每年为行业输出人才4000余人次。

    “为何选择杭州?”

    柳大年坦言,“杭州是我最喜欢的内陆城市之一。西湖、西溪湿地的自然景观以及杭州的人文景观每一次都带给我惊喜。”柳大年说,杭州行车礼让行人,更让自己感受到这座城市的温暖。

    “在决定加入杭州乐刻运动之前,我用三个月时间走访了北京、上海、深圳等一线城市的乐刻运动门店,看到全民健身的大背景下,感受到民众对健身的热情。”柳大年说,这样的氛围激发了自己深耕行业的决心。

    自去年9月来杭州后,柳大年笑言“恢复了单身”,日出而作日落而息,且没有周末。“杭州是创业之都,我的创业梦将从这里起航。”柳大年的坚持得到了家属支持,去年深冬回北京半夜2点会议结束他执意驱车穿越北京城回家,只为7点陪女儿上学。“能和闺女多半小时团聚的时刻,我很满足。”柳大年计划今年把家人接来杭州,顺利的话,北京小囡于今年下半年将在杭入学,成为地道杭州伢儿。

    深耕健身行业14年,柳大年深知行业痛点,谈及未来规划,他说:“接下来,我会竭自己所能引荐更多行业顶尖人才来杭州,同时,推进和国内外相关机构合作,帮助民众建立健康运动习惯,为全民健身做出更大贡献。”

    行业领军人物用匠人精神打造精品课程影响数万民众

    2017年杭州市出台的《杭州市全民健身实施计划(2016-2020年)》提出:创新全民健身人才的培养模式,加大对民间健身领军示范人物的挖掘和扶持力度,努力构建以体育社会指导员为主体,运动员、教练员以及社会各界热心人士广泛参与的全民健身志愿服务体系。

    张显臣无疑是民间健身领军示范人物的代表之一。

    张显臣供职的莱美集体健身管理体系起源于新西兰,风靡全球100多个国家,每周高达数百万次人参与,他是该体系内舞蹈课程bodyjam项目中国区负责人。同时,在大连,张显臣也经营着自己的健身俱乐部:tribe fitness部落健身。最近,他有了新身份:杭州乐刻运动的签约培训师。

    按照现在流行的说法,张显臣是一位匠人。匠人大抵有两个标准:首先,得专注,十年、二十年甚至一辈子安心做一件事;其次,得精益求精,有把事情本身做好的欲望。这两个标准,他都符合。

    “2002年读大学的时候喜欢打打篮球,之后加入了学校街舞社团,偶然发现自己有舞蹈天赋便去考了教练证,因为激情,9天内拿下了3个项目的认证,因为热爱,很自然地就做到了现在。”张显臣说。

    舞蹈对他而言不仅只是肌肉的记忆,而包含了对舞曲和编舞者的理解和与他们灵魂深处的沟通,这是他在课堂上肢体感染力里最独特的部分。

    绝佳的音乐诠释和舞蹈表现力促使他成为该体系的鼻祖级培训师。“从2010年做项目培训师开始,每年带出教练约有5000余名。”张显臣透露,8年来,这些来自全国各地的教练们将舞蹈和运动的快乐传递给全国数以万计的民众。

    谈及杭州,张显臣说这座城市给了他双份惊喜,城市的自然景观和宜人的气候是其一,杭州民众的健身意识和受训教练的专业化程度都让他切切实实感受到这座独特韵味别样精彩世界名城的魅力。

    接下来,他将不定期来杭州,组织规范化、科学化、常态化的培训活动,为行业输出更多专业人才。

    杭马竞赛运营负责人转型升级专注筹办自主ip体育赛事

    杭州马拉松被誉为“最美马拉松”,杭马也成为杭州全民健身活动的“标杆”。

    “这是我跑过最惬意的马拉松。”,“全程有吃有喝,志愿者也非常热情,’跑过风景跑过你’名不虚传。”网络上,全国跑友对2017杭马赞不绝口。

    跑过无数半程、全程马拉松、组织过马拉松赛事,2017年,时任浙江昆仑体育发展有限公司副总、赛事运营总经理的蒋万挺作为杭马竞赛运营负责人,感受到了“跑马热”背后大众对户外体育运动赛事的热情。

    2018年,是蒋万挺“马拉松”故事的一个分水岭。

    他在杭州组建了自己的团队:杭州悦野体育文化有限公司,专注于筹办自主ip的体育运动赛事。

    “我关注了《杭州市全民健身实施计划(2016-2020年)》,计划提出杭州要打造一批具有国内乃至国际影响力的全民健身品牌项目,形成极具杭州特色的全民健身新局面。与我而言,一项杭州自主ip的体育赛事,可以提振所有参与者的精气神,同样可以提振一座城市、一个地区的精气神。” 蒋万挺透露,自己筹办的“杭州100越野赛”「UTHZ®」已经走过五年时光,最开始仅是相熟好友开“练”,经过五年的累积和成长已经使赛事成为中国大陆较为成熟的长距离越野赛之一。

    “杭州的自然景观非常适合举办长距离越野赛,我们的赛道全长100km,累计海拔上升7300m,一场马拉松你看到的是沿路的景观,一场越野赛你能近距离感受杭州的一草一木,越野跑是享受大自然给予的馈赠。”蒋万挺说。

    据悉,3月份刚刚结束的2018年度赛事吸引了来自10个国家及地区近500名选手参加。这仅仅是他每年筹办几十场赛事中的一场。接下来,蒋万挺还将带领着自己团队开发筹办入门级短距离轻越野赛事“仙涧奇峡越野赛”,整条赛道贯穿天龙古道、天池、吴越古道和大峡谷村景区,参与者能体验千年古道大山秘境和美丽乡村相结合的穿越。同时,每月一期的Salomon越野跑(杭州站),已成功举办至50期……

    “我希望有越来越多的民众参与到马拉松、越野跑这些强身健体、激情欢乐、挑战自我的户外活动中来,也希望有更多的人走进大自然,爱护和享受大自然带来的美好。”蒋万挺说。

    柳大年、张显臣、蒋万挺,他们是千千万万个推动杭州全民健身事业发展人物的缩影,通过榜样示范,他们将影响带动更多人关注、投身全民健身事业,加快杭州市体育产业发展。

    潮平两岸阔,风正一帆悬,据《杭州市全民健身实施计划(2016-2020年)》,到2022年,全市体育社会指导员达25000人,全市每年举办有一定规模的健身赛事(活动)不少于600场,届时,杭州也将实现“15分钟健身圈”全覆盖。

作者:记者 郑媛  编辑:李建刚