当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
花鸟大师陆抑非诞辰一百一十周年作品展在浙美开幕
发布时间:2018-03-16 15:28:26 星期五  来源:杭州网

一池春水 1976年浙江美术馆藏

    杭州网讯 2018年3月16日是20世纪杰出的中国花鸟画大家和卓越的艺术教育家陆抑非先生诞辰110周年诞辰日。

    由中国美术家协会、浙江省文化厅、中国美术学院、西泠印社主办,农工民主党浙江省委员会、浙江省政协诗书画之友社支持,浙江美术馆承办,中华艺术宫、上海中国画院、中国美术学院中国画与书法学院、浙江大学档案馆、浙江旅游集团、常熟博物馆、西泠书画院、杭州芸廷美术馆等单位协办的“一池春水——纪念陆抑非诞辰一百一十周年作品展”在浙江美术馆开幕。

 
临陆廉夫山水 1937年浙江美术馆藏

陆抑非(1908—1997),江苏常熟人。名翀,初字一飞。1937年后改字抑非。花甲后自号非翁,古稀之年沉疴获痊,又号甦叟。生前曾任中国美术学院教授、研究生导师、西泠书画院副院长、常熟书画院名誉院长、西泠印社顾问等职。陆抑非早年在故里师从李西山,继师陈迦庵,而立之年入“梅景书屋”,师从吴湖帆。

陆抑非早年多工笔重彩,取法吕纪、林良、周之冕、陈洪绶诸家技法,画风清健明丽,讲究韵味。上世纪30年代其花鸟画已享誉沪上画坛,兼工山水。与唐云、张大壮、江寒汀享有“江南花卉四才子”之美誉。中年后又研习和吸取南田、新罗之精髓,精没骨,艳而不俗,工而不滞。晚年汲取青藤、白阳,旁及八大、石涛诸家,并以书入画,舒展灵性,老辣朴茂,而不失典雅之趣。

 
快快插禾 1958年 上海中国画院藏

陆抑非的书法,早年从晋唐入手,中年研习文徵明,晚年专攻草书,得力于孙过庭《书谱》、怀素《自叙帖》等,以画养书,潇洒流畅,意到笔随,独具一格。陆抑非24岁起即任教上海美专先后达15年,并兼任新华艺专、苏州美专教席。

1959年应潘天寿院长之聘,到浙江美术学院执教,培养了大批美术人才,学生遍及海内外,可谓桃李满天下。

碧桃八哥 1960年代 中国美术学院中国画与书法艺术学院藏

    陆抑非主要代表作有《花好月圆》《春到农村》《一捻红》《一池春水》《白孔雀》等。先后在上海、浙江、苏州、常熟等地举办大型书画展。作品均被上海、常熟、沈阳、杭州及美国纽约等地博物馆和美术馆收藏。出版有《花鸟画谱》《陆抑非花鸟画辑》《陆抑非教学画稿》《陆抑非行草长卷》《陆抑非》等大型画册和《荣宝斋画谱陆抑非花鸟专集》《非翁画语录》《从獭祭而成到信手拈来》等。

    2017年6月,陆抑非家属向浙江美术馆捐赠陆抑非作品及藏品154件,共计画作510幅。浙江美术馆为纪念陆抑非先生诞辰110周年,答谢捐赠,特举办此次展览。

展览汇除捐赠作品外,集了多家单位收藏的陆抑非书画精品共计120件160余幅,是历来规模最大的一次陆抑非作品展览,展览根据陆抑非一生的艺术行迹分三大版块:虞山渊源、海上飞声、浙美教席。以花鸟画为主,全面地展示了陆抑非早、中、晚年的代表作品和精品佳作,这些活色生香的作品必将使观众得到美的享受。

“一池春水——纪念陆抑非诞辰一百一十周年作品展”

展览时间:2018年3月16日——2018年4月15日

展览地点:浙江美术馆 4、5、6号展厅

作者:记者 沈雁容  编辑:徐洁