当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
大熊猫“成就”术后最新情况来了!
发布时间:2018-03-14 17:25:26 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 大熊猫“成就”的病情,牵动着杭州人的心。3月14日,记者从杭州市动物园了解到了“成就”病情的最新进展。

前期报道请戳链接:大熊猫“成就”病情最新进展:仍未脱离危险期

术后已11天,每天进行6-8小时全身麻醉

急性胃扩张手术后11天以来,联合医疗和护理团队一直24小时昼夜不停地进行精心护理和跟进治疗。在手术后的前7天里,通过全静脉营养支持和抗感染治疗,“成就”生命体征和体检指标基本维持稳定,腹部伤口愈合良好。

由于手术的特点,术后前7天一直处于禁食状态,再加上野生动物不同于人,输液治疗必须在全麻醉状态下才能进行,因此每天治疗都要对“成就”进行长达6-8个小时的全身麻醉以便进行输液治疗和各项生命体征的监测,身体状况非常虚弱。

手术过程

为尽量降低全身麻醉对动物造成的负面影响,手术7天以后,联合医疗和护理团队开始逐步为“成就”提供少量清流质的营养液,同时评估胃术后对食物的耐受性和动力功能恢复情况,并适当减少每天麻醉的时间。通过严密观察,“成就”胃术后对少量清流质的营养液有一定耐受性,动力功能出现恢复迹象。

病情反复!腹膜炎袭来

但是,手术后第9天,“成就”出现体温、血液白细胞突然升高现象,腹腔有炎性积液,诊断为腹膜炎。这对于本来术后身体就非常虚弱且还无法正常进食的“成就”来说,对其身体机能尤其是胃动力功能恢复是极其不利的,甚至可能是致命性的。

动物园相关专家说,通过连续3天的针对性治疗,“成就”的腹膜炎目前仍未得到明显控制。尽管如此,联合医疗和护理团队依然没有放弃,进一步加强针对性治疗措施,尽一切办法挽救“成就”生命。

让我们共同期盼大熊猫“成就”尽快脱离危险并早日康复!

作者:首席记者 徐文杰  编辑:徐洁