当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
无缝对接钱塘江 钱江新城二期要打造沿江景观带
发布时间:2018-03-13 20:45:20 星期二  来源:杭州网

和睦港公园效果图

杭州网讯 2017年年底,杭州市出台了《实施“拥江发展”战略的意见》 提出要重点打造六带, 即生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带。这其中,首先就是要打造山清水秀的自然生态带,让钱塘江两岸变得更美。

作为拥江发展的主战场,在钱江新城二期建设中,杭州市钱投集团要让“生态”成为钱江新城2.0建设的一把“密匙”。未来,钱江新城二期将形成“两横五纵”的景观体系,打造“钱江新城2.0”生态大花园。

“论生态,钱江新城二期区自然条件是很好的。”杭州钱投集团计划发展部部长骆祎介绍,在钱江新城二期中要建设“两横五纵”,打造美丽生态江湾。

两横,即“沿江景观带”和“引水河”景观带。

打造沿江景观带就是要无缝对接钱塘江,引江景入城。“具体来说,就是要将之江东路下沉,设置上盖沿江景观系统,使沿江景观带成为集休闲、运动健身、旅游为一体的多功能景观慢行长廊。景观带局部设置生态游憩、休闲娱乐、小型商业、服务等配套设施,丰富沿江滨水景观。”骆祎说,“未来整个杭州的江北可以形成一条数十公里长的沿江景观带,江北沿江的绿化慢行系统里甚至可以跑半马,它将成为杭州的‘外滩’。”

五纵,即三号港、五号港、白石港、六号港、和睦港。

“围绕这五条河,我们要打造一批生态公园。包括,五堡公园、六堡公园、七堡公园和和睦港公园” 骆祎介绍表示,每一座公园都根据自身的业态形式具有特点。

以和睦港为例,未来它将和海塘遗址结合在一起,建成以“海塘遗址文化”为主题生态公园。七堡公园则将成为“都市农园”,“以前这里的农耕文化是比较浓郁的,我们将农耕文化和农业旅游结合,打造都市农园,有点类似八卦田,生态自然也很出色。”骆祎说。

不仅如此,其实每个社区都有社区公园,四大公园将和社区公园形成点面结合的绿化景观体系、生态体系。“原来很多绿地面积在道路两侧,可进入性、可停留性、可利用性都比较差,只是起到生态景观防护的作用,我们想做的社区公园是想让老百姓能用的,它还将结合邻里中心,把体育设施、文化设施、社区医院、街道办事等等配套都放置进来,将公共服务与生态公园结合,最大程度让老百姓享受便捷的生活和优美的生态。”

作者:记者 沈妍 通讯员 严初燕  编辑:徐洁