突击抽查! 杭州安监“铁拳”筑牢安全生产“防线” - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
突击抽查! 杭州安监“铁拳”筑牢安全生产“防线”
发布时间:2018-03-13 17:23:37 星期二  来源:杭州网

突击抽查! 杭州安监“铁拳”筑牢安全生产“防线”

  

督查组对企业厂房气体警报仪使用情况进行检查

杭州网讯 如果说安全生产监管局是一个守护国家、社会、企业、人民生命安全、财产安全的“战士”,那么安监支队就是进击的“铁拳”,永远出现在安全生产保卫战的最前线。

为营造和谐稳定的安全生产环境,预防各类生产安全事故的发生,杭州市安委办从3月1日起,组织4个督查组,对全市各区县的安全生产工作情况开展专项督查。

“咱们第四督查组在前期制定详细督查检查方案的基础上,今天(3月13日)将对余杭区塘栖镇规上企业的工作台帐、安全生产工作、隐患整改等情况进行抽查。”杭州市安监局监察支队副支队长方勇说。

“你们粉尘作业场所裸露的插座、开关需要加装防尘盖,不然很容易造成操作人员触电。”在被抽检企业杭州范优奇家具制造有限公司厂房内,杭州市安监局监察支队四科科长姚帅说到。

随后,姚帅所在的第四督查组和工作人员一一进行交流,并对厂区员工持证上岗情况、职业病体检记录、厂区安全防护设施及现场安全管理等情况进行检查。督查组深入对油漆中转仓库、面漆调油房等区域进行了实地检查,对安全防护措施、安全操作规程、安全警示标志、通风设备等安全生产工作进行了检查。

面漆调油房位于该厂厂房三楼,房内摆放着油性油漆、稀释剂、固化剂等危险化学品,房间内通风设备不足,这意味着,如果仓库内有油漆泄漏挥发浓度达到一定程度时,遇明火甚至只是打开排风扇时产生的一丁点儿静电火花,都会引发爆炸。最为危险的是,危化品仓库门口对堆放着一些杂物,一旦发生事故波及范围非常广。

“检查发现,此次抽查企业存在喷漆车间部分员工未佩戴相应劳动防护用品、粉尘作业场所插座、开关防尘盖板缺失、调漆房、喷漆房通风需要加强等问题。”姚帅说。

针对督查中发现的问题,督查组责令企业进行限期整改,同时要求企业负责人做到尽职履职,强化安全生产主体意识,严格执行好安全生产相关规章制度,立即整改不规范的现场秩序;要把生产安全作为第一要务。

此外,被抽查的杭州龙山精细化工有限公司存在液氨储罐区喷淋系统喷头损坏、危险化学品氢氧化钠未按规定存放等问题,杭州恒基油墨涂料有限公司现场无明显隐患。

“从检查情况来看,对企业存在的各项安全防范责任、措施落实不够到位等问题,我们已要求企业及时落实整改,强化安全生产管理,确保生产安全。” 方勇表示,督查组已责令相关企业限期整改,并要求区(县、市)安全监管部门抓好整改复查工作。

 

作者:记者 郑媛  编辑:徐洁