当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
今年新开工17个地下空间综合利用项目 吴山广场要开发地下四层
发布时间:2018-03-12 20:40:46 星期一  来源:杭州网

“杭州中心”项目效果图

远期规划吴山广场通过延安南路地下商业街直通西湖大道

    杭州网讯 如果要用一个词来形容今年杭州地下空间开发的进展,“组团上阵”恰如其分。

记者从杭州市建委获悉,杭州市地下空间开发利用进入高峰期,今年重点推进31个重点区域、78个开发项目、27个大型综合体以及11个地块联建成片开发试点,新增500万方地下空间,奥体网球中心、萧山万象汇、城东三花国际、西溪银泰、临平崇邦余之城等地下空间开发项目都将在今年建成。

未来,杭州的“地下城”将结合地铁站点、商业综合体、大型广场公园、商圈连接体、地下公共服务和步行体系建设,尤其做强互联互通。

值得一提的是,今年计划开工项目中,上城区的吴山广场地下空间一期,下城区的“杭州中心”项目和百井坊巷综合改造工程,西湖区的西溪龙湖天街和泰禾广场,之江新城的杭州国际金融会展中心,萧山区的铁路南站东广场地下综合体,滨江区的绿地•城市之门和信达中心,余杭区未来科技城核心区块地下空间综合开发工程等16个项目纳入省级地下空间开发试点项目,这些项目的推进将为全省乃至全国提供地下空间开发样板。

记者也挑了几个大家非常关心的项目,拿来说一说。

百井坊巷地块、杭州中心

未来地下走遍整个武林商圈

在寸土寸金的杭州市中心,在百井坊巷与延安路交叉口的东北角,有一块空出来的“宝地”,现在一部分作为了停车场,一旁就是年轻人爱去的武林银泰。不过,现在一直处于“空白”状态。

百井坊巷综合改造终于要开动了。

下城区住建局工作人员介绍,根据计划,这里将向地下“挖”出不小于四层的空间,建筑面积约16万方。初步计划地下一层为商铺,地下二至四层用于停车。

目前,准备进入挂牌出让阶段。根据计划,将于5月底前完成出让,年内开工,2020年完工。目前已经有华润、银泰甚至香港等地的商业地产大鳄前来接洽。

这样一来,对于开车去百大和银泰购物的市民来说,黄金地段的停车难将大大缓解。远期,百井坊巷一带还会通过延安路地下商业街一直通到嘉里中心。

在整个武林商圈中,正在建设中的航母级综合体“杭州中心”更加引人注目,位置在武林广场东跑道与环城北路东南角,它的地下有六层。

 “今年的项目开发讲究整体性,注重互联互通。”工作人员说,根据规划,武林商圈将被打通任督二脉,通过地下通道,无论是做地铁还是去杭州中心、杭州大厦、国大城市广场、百货大楼、百井坊巷地块,在地下就可以通达武林商圈任何一家综合体,再也不怕日晒雨淋了。

根据计划,杭州中心将于2021年建成。

吴山广场地下空间一期

力争今年开工,三年完工

吴山广场地正在建设地铁7号线,这里也是吴山广场地下空间的一期工程,未来将与吴山广场站相互联通。

上城区住建局工作人员说,吴山广场地块周边有地铁、其他商业体、周边公园、公共停车场等,按照互连互通功能要求,他们增加地下开挖深度和面积,在地下室施工前设计预留互通位置。

吴山广场地下空间共有地下四层,有商超、有地铁、有停车库,与其他商业配套互通,还会增加小剧场,增添文化气息,这样市民不出地面就能实现购物、出行需要,更解决了游客集散的功能。

“根据规划,吴山广场要与吴山名楼、天风商厦连通,远期还希望将延安南路、西湖大道的地下全部连通,让市民不出地面就可以逛到湖滨。”上城区住建局的工作人员说。

项目计划将于年内出让,顺利的话力争今年开工,三年完工。建成后,吴山广场地面依旧会恢复如初。

据悉,今年规划建设地铁1号线彭埠站,2号线丰潭路站、3号线汽车西站站、5号线蒋村站、6号线双浦站等站点与周边地下公共停车场库互连互通项目将年内开工或完成前期工作。

此外,大家非常关注的亚运村,在亚运村地下空间开发设计中,也有不少亮点。比如将大部分城市交通和市政功能引入地下,主要由过境隧道、地下一层车库连廊系统及地下二层综合管廊系统等市政基础设施、轨道交通系统等组成。

作者:记者 李媛  编辑:李建刚