当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
捐献造血干细胞救白血病患者 “最美”安监人楼烈锋每天坚持走两万步
发布时间:2018-03-12 16:25:36 星期一  来源:杭州网

    

浙江省中医院血液科病房里,医生开始给楼烈锋采集干细胞。

细胞分离机将楼烈锋血液从一个胳膊抽出,经过机器抽取后再循环回身体。

楼烈锋是浙江省第396例造血干细胞志愿捐献者。

    杭州网讯 40岁的楼烈锋,从部队转业后,在杭州市安监局工作。

    3月12日,楼烈锋住进了浙江省中医院血液科,干细胞分离机将楼烈锋血液从一个胳膊抽出,经过机器抽取后再循环回身体,楼烈锋一直微笑着说:“不疼,没问题。”医生将从他身上采集造血干细胞给有需要的病人。他是浙江省第396例造血干细胞志愿捐献者。

    这次捐献行动,始于2014年。楼烈锋的妻子冯丹凤所在单位组织献血活动,“现场有捐献造血干细胞的相关宣传,再加上之前所了解到的情况,感觉这是件能救死扶伤的好事情。”所以,楼烈锋就留下了自己血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库。

    2017年11月,楼烈锋接到了西湖区红十字会工作人员何佳妮的电话。“他们告诉我,有一位患者和我初配成功了,问我愿不愿意捐献。”楼烈锋说。

    “初配成功后,当我们联系上楼烈锋时,他答应的非常干脆,且积极主动的配合我们完成捐献的高配、体检等一系列检查。”何佳妮说,当时楼烈锋每隔两天就会向西湖区红十字会工作人员询问体检结果和需要准备的事项,捐献意愿强烈得让工作人员都感到意外。

    2017年底,好消息传来了。楼烈锋的造血干细胞高配成功,自己体检结果也都是合格的。捐献时间就定在2018年3月12日。为了这一天,在部队工作生活了20多年的楼烈锋可谓做足了准备——身体素质一向不错的他,为了能把更健康的造血干细胞移植给患者,他每天坚持快走两个小时,步行两万步。

    按规定进行采集前体检后,尽管在“双盲”原则下,无法获知受捐者的具体身份,他始终认为,能救人一命,那就够了,“这是一件很有意义的事情。救他一命,或许就是挽救一个家庭。”

    “爸爸加油,你是我的榜样。”冯丹凤说,在注射了动员剂4天之后,采集造血干细胞当日一早,读5年级的女儿很懂事给“英雄”爸爸加油。“作为家属一开始内心有些忐忑,在和楼烈锋一起查阅了捐献造血干细胞相关资料后,了解到目前国内相关技术已经非常成熟,一般捐赠人捐献后10天左右就能完全恢复,不会影响健康。“冯丹凤说,“咱们一家人都支持他的爱心之举。”

    ”安监系统有这样的干部能为社会做贡献, 我很感动。“杭州市安监局局长郑洪彪说,楼烈锋一直认为自己只是做了一件平凡的事,但这个“平凡”的决定不是每个人都能够作出的,所以我们广大安监人要向楼烈锋同志学习,学习他这种无私奉献的精神。他所在的科室平日工作量大,任务繁重,为了让楼烈锋更好的进行捐献及恢复身体,在捐赠造血干细胞期间,杭州市安监局对其工作任务进行了调整,确保楼烈锋能休息好,恢复好。”我们要创造好的工作环境,积极配合医院,希望楼烈锋此次捐赠顺顺利利,我们也期待你早日回归工作岗位。“郑洪彪说。

    “对患者来说,捐献志愿者同意捐出造血干细胞就是生命的希望。”何佳妮说,“我想替不知名的患者谢谢他们!”

    据悉,目前中国每10万人中就有4-6人患有白血病,每年新增约4万名白血病患者,其中40%是儿童,造血干细胞移植是治愈白血病的唯一有效方法,非血缘关系的相合概率仅为万分之一到十几万分之一。

    何佳妮告诉记者,不少市民最大的顾虑就是担心捐献造血干细胞会影响自身的健康。其实,现在相关技术已经非常成熟,建议捐赠后休息一到二周,不会影响健康。

    记者从西湖区红十字会了解到,从2007年至2017年,西湖区共有725人加入中国造血干细胞捐献者资料库,其中成功捐献5人。在西湖区,2007年入库人数为25人,2011年入库人数已经达到70人;而从2014年到2017年,每年入库的人数都有八九十人。

    随着宣传的不断推进,越来越多的杭州人没有了顾虑,也非常乐意出来帮助那些需要帮助的人,所以加入中华骨髓库的人也越来越多。“我们呼吁希望能有更多的志愿者加入中华骨髓库,用爱和勇气为白血病患者重燃生命的希望。”何佳妮说。

作者:记者 郑媛  编辑:李建刚