当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
用微视频讲好杭州故事 杭州网荣获2017年度全市宣文工作“创新奖”
发布时间:2018-02-09 18:46:21 星期五  来源:杭州网

 
    杭州网报送的“我最喜爱的习总书记的一句话”微视频实录项目,荣获2017年度全市宣传思想文化工作“创新奖”。(王川摄) 

杭州网讯 2月9日上午,杭州全市宣传思想工作暨第十三届精神文明建设“五个一工程”表彰大会召开。会上,杭州网报送的“讲好杭州故事 阐释治国理政 ——‘我最喜爱的习总书记的一句话’”微视频实录”项目,荣获2017年度全市宣传思想文化工作“创新奖”并受到大会表彰。

新媒体时代,“重大主题报道+微视频”的表现方式是一种创新,相比于单调的文字和静态的图片,微视频更为形象直观,包含的信息也更为丰富,受到广大群众特别是年轻网民的喜爱,让学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略实现“入耳、入脑、入心、入行”。

杭州网策划推出的“我最喜爱的习总书记的一句话”系列微视频,以“小切口”展现“大主题”,选取杭州优秀党员典型,通过第一人称的叙述方式,讲述杭州人心中最喜爱或印象最深刻、最难忘的习总书记的一句话,结合个体的学习实践,讲好杭州故事。

系列微视频坚持从人物出发,挖掘了85岁的乐观老党员鲍大妈、下姜村党总支书记姜浩强、晓风书屋掌门人朱钰芳、G20杭州峰会志愿者“小青荷”陈晓龙等特色鲜明的典型,分别从“心中有信仰 脚下有力量”、“保护生态环境就是保护生产力 改善生态环境就是发展生产力”、“文运同国运相牵 文脉同国脉相连”、“青年一代有理想有担当 国家就有前途 民族就有希望”等“一句话”入手,小切口展示大主题,以点带面表现杭州贯彻落实习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,干在实处、走在前列取得的辉煌成就。

代表作品有:

保护生态环境就是保护生产力 改善生态环境就是发展生产力(点击看视频)

心中有信仰 脚下有力量(点击看视频)

文运同国运相牵 文脉同国脉相连(点击看视频)

青年一代有理想有担当 国家就有前途 民族就有希望(点击看视频)

杭州网采编团队制定周密的摄制方案,深入一线,蹲点拍摄。微视频虽短,但要讲好杭州故事,策划、编导、摄像、剪辑、后期一个也不能少。

如下姜村党总支书记姜浩强最喜爱的习总书记的一句话是“保护生态环境就是保护生产力 改善生态环境就是发展生产力”,微视频以下姜村为切口,结合下姜发展的巨大变化,用事例、用情景、用感悟展现、阐释了“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”这句话在下姜村的生动实践。

杭州网的摄制团队在下姜村与村民同吃同住同劳动,为期一周的摄制,紧紧围绕习总书记的一句话,听姜浩强讲述总书记曾经走访下姜村的细节故事以及历任村党支部书记和广大村民致力保护生态环境,发展生产力,改善村民生活的生动故事。

微视频通过航拍、跟拍等多种拍摄形式,在葡萄园、凤林港溪和当地特色民宿等地取景,同时深入农户家庭,记录村民劳作、聚餐等生活场景。

微视频解说以下姜村党总支书记第一人称的口吻娓娓道来,代入感强,在讲述故事、交代镜头语言的同时,顺势带出了下姜的巨变,视频基调积极向上,充满正能量。

杭州网的该系列作品因制作精良,得到省市宣传部、网信办等主管部门的高度肯定,并被推荐到中央、省、市各大新媒体平台发布,产生了极好的社会反响。

作者:记者 陈焕  编辑:徐洁