当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
【网络媒体走转改】狗年旺旺旺 新浙派画家携“灵犬”迎春
发布时间:2018-01-29 15:02:59 星期一  来源:杭州网

    

 
宋柏松作品 狗不理

    杭州网讯 1月28日,由杭州五洲文化实业有限公司主办的“兴旺•灵犬迎春—2018宋柏松戊戌年国画新作展”在杭州五洲文化中心拉开帷幕。

 
江南书画院院长、艺术家 宋柏松 致感谢辞

    创作意趣盎然的生肖画,配以故事性和文学性极强的题跋,集合成展,这是江南书画院院长、国家一级美术师宋柏松老师和杭州五洲文化中心自2016年以来每到新年之前都会做的一件事。戊戌年新春来临之际,兴旺•灵犬迎春——2018宋柏松戊戌年生肖中国画又将开展,48幅全新力作,100余只阳光热烈、憨态可掬、活泼喜庆、霸气忠诚的狗狗,正撒欢飞奔而来。

 
宋柏松作品 同胞兄弟
 

    作为新浙派画家中的领军人物之一,宋柏松在山水画中追求大山水、大格局、大气势,画动物则以求情趣为上,在精心的构图、生动的造型中,力求营造出浓浓的生活情趣和意境气韵。不论是山水或动物,他所追求的物象一直是所绘之物最本质的质感和神态。他坚持画出的东西必须是自己所了解的、有故事的,只有如此,创作时才可以沉着在胸。

    都说画兽难画狗,宋柏松解释到,“越是熟悉的动物,大家越容易忽略它们的表情,不同品种的狗有着不同的性格,所以我会把每只狗的每个细节都研究彻底。”自小在医生父亲解剖绘图工作的耳濡目染下,宋柏松特别擅长从生物解剖学的角度去观察动物,做到“心中有骨架,体现于笔端”,既在宏观上掌握结构又在微观上摸透质感。

宋柏松作品 嬉春

    宋柏松把狗当成人来画,在今年的画展中大家会看到,狗有天伦之乐、有兄弟义气、有万丈豪情、有呆萌可爱,从画中可以读出他不仅知狗、爱狗,更赋予了狗人性的品格和人文的精神。宋柏松笔下的狗还有着独特的艺术语言。去年,他将描绘花卉时常用的“撞粉”手法运用在对白鸡的表现上,今年则将山水画的泼墨、积墨技巧创造性地用在对狗的绘画中。

 
宋柏松作品 坐坐够了

    在《雪域豪情》、《春暖三月享清风》、《山至绝顶犬作峰》等系列作品中,有骨有肉的泼墨笔法和由淡而浓、逐渐渍染的层层积墨,笔笔有力,行笔有度,使得狗狗神气饱满,增强了干湿对比的节奏感,丰富了画面的层次,焕发了墨色的神采。泼墨之后还不忘悉心留“空白”,以“活眼”增添物象的灵动与风趣。

    “中国画是写心为主的,从眼睛过滤到头脑的过程,亦是将作家的涵养从内心反映到纸上的过程。”这就是宋柏松所秉持的笔墨理念,以文化的修为、开阔的思路、敏锐的眼光、创作的高度,构成画家的价值观。在这种价值观的匹配中,宋柏松恰好遇到了五洲文化。

 
展览现场

    同样是立足本土、面向世界的理念,同样有着推动中西方文化交流、弘扬中国传统文化的艺术责任感,双方默契携手,逐年举办生肖画展。从风趣俏皮的中国猴、姿态各异的吉祥鸡,到灵动可爱的旺旺狗,三年来,迎新生肖画展已成为杭城新年一道靓丽的文化风景。据悉,展览将持续到2018年2月14日结束。

    兴旺•灵犬迎春——2018宋柏松戊戌年中国生肖新作展

展期: 2018年1月28日——2018年2月14日

地址:杭州五洲文化中心(南山路186号)

作者:记者 沈雁容  编辑:李建刚