滨江2018年聚焦聚力高质量发展 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
滨江2018年聚焦聚力高质量发展
发布时间:2018-01-12 16:01:31 星期五  来源:杭州网

    杭州网讯 1月12日上午,中共杭州市滨江区五届三次全体会议召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神,回顾了滨江过去一年的发展,并指出新时代滨江发展新方向。

    过去一年,滨江预计全年GDP首超千亿元,增长13%左右;全区引进各类人才26626人,新增国家、省千人计划和万人计划专家41人(累计239人)……

    首个“中国网络作家村”落户滨江,冠山公园一期正式开放,智慧新天地基础设施、江南大道改造提升工程、江虹路跨铁立交等项目开工,15个地铁站点全面建设,地铁4号线正式运营……

    商事制度改革继续深化,多证合一改革在滨江率先推行并在全省推广,全区新增企业8207家。在全省率先建设7*24小时不打烊政务服务中心…

    钱塘实验小学、滨和中学、滨和小学投入使用,浙大教育学院附属学校、滨江实验学校、春晖小学主体工程完工,阳光家园正式运营……

    新的一年,滨江将在深入践行“两种人”、“两只鸟”、“两座山”、“两只手”重要思想等四个方面进一步发力。

    当好快乐创业幸福生活的科技新城典范

    当今世界的竞争,说到底是人才竞争,高新区(滨江)将继续大力倡导“人才多多、技术棒棒”,坚持以一流的事业培育造就一批人才,继续打响“5050计划”金字品牌,精准服务、精准支持人才创新创业。2018年高新区(滨江)计划要新引进人才25000人,引进培育国家、省千人计划专家和国家万人计划专家40人,引进海归人员1000人。

    另一方面,“努力让原居民更有获得感、幸福感和自豪感”也成为该区的重要工作。2018年,滨江要力争新开工安置房100万平方米,同时全力推进安置小区环境综合整治,全面提升原居民居住品质。还要继续实施“家燕回巢”行动和拆迁户大病医疗补助,切实让拆迁户感受到滨江发展带来的实惠。

    当好全省高新产业重大集聚区

    2018年高新区(滨江)要推进产业国际化,特别要以物联网、大数据、电子商务、数字安防、高端制造等为优势,积极融入国际合作和国际市场,以生物医药、人工智能、新能源新材料等为重点,积极培育产业新蓝海,努力形成创新型国际化产业集群。

    同时,还要推进企业国际化、平台国际化、创新国际化和服务国际化。要特别支持网易、阿里巴巴、新华三、海康威视、大华股份、宇视科技、吉利集团、正泰集团等一批优势企业参与一带一路建设,成为有影响力的跨国公司,同时带动和影响一批新企业参与国际合作。

    在构筑产业新优势方面,高新区(滨江)将全面落实好新一轮“1+X”产业政策体系,对不同类别的产业、不同阶段的企业、不同功能的平台实施全方位全流程的精准扶持,加快涌现一大批领军企业、骨干企业、瞪羚企业和隐形冠军、独角兽企业,加快培育一大批国家级高新技术企业和科创型小微企业,加快形成具有影响力的创新型产业集群,确保中高速增长和中高端水平。

    此外,该区将制定实施百家上市公司行动计划,出台公司上市扶持政策,确保尽早成为全省第一个上市公司突破百家的县(市、区),形成具有全国影响力的上市企业“滨江板块”。

    当好杭州拥江发展示范区

    高新区(滨江)将在努力打造成一座富有江南韵味、现代气质、高新特色、全域景区的科技新城方面下功夫。全面推行地长制,深化河长制,落实路长制,试行园长制,河道要推行“河+湖+公园”的新模式,公园要强化个性特色的新要求,绿地要体现规模效应的新理念,建筑要打造地标特征的新形象,努力给人以赏心悦目的愉悦体验。

    在全域城市化方面,今年,滨江将精细化推进亚运会项目建设,高标准完成杭州奥体博览城主体育场和网球中心建设,还将切实加快铁路南片基础设施和公共服务配套建设,尤其是白马湖生态创意城要尽快形成城市建设新形象、产业发展新高地。

    当好全省深化改革的排头兵

    今年是改革开放40周年,在此方面,滨江要全力推进省级全面创新改革试验区建设。

    一是持续深化“最多跑一次”创新改革,破解“创新创业活力不平衡、不充分”问题,努力建设政务环境最优区。

    二是推进空间布局和发展模式创新改革,破解产业做大做强的空间制约问题,建成全省高新产业的重大集聚区。

    三是推进产业创新服务体系创新改革,破解产业创新服务不配套不健全问题,建立有利于产业集群发展的创新生态体系。

    四是深化科技金融服务体系创新改革,破解“资金从哪里来、到哪里去”问题,建立有利于创新驱动发展的投融资体系。

    五是深化人才国际化机制创新改革,解决好“人才怎么来、怎么留、怎么用”问题,打造有利于创业的人才创新高地。

    六是推进企业上市支持政策创新改革,解决好公司股份制改造和并购重组问题,争取尽早实现百家上市公司计划目标。

    七是推进自然生态空间用途管制试点,解决好人与生态和谐、城市土地碎片化问题,打造全域景区化的美丽科技新城。

    八是推动知识产权综合管理创新改革,解决好知识产权保护和利用问题,建成国家知识产权保护示范区。

作者:记者 颉月娇 通讯员 宋桔丽  编辑:陈焕