当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“2017美丽山水城市”称号
发布时间:2017-12-06 19:17:23 星期三  来源:杭州网

秋意西湖(记者 王川 摄)

杭州网讯 明代旅行达人徐霞客把他的杭州见闻写进了《徐霞客游记》;意大利背包客马可波罗遇见了元代的杭州,惊叹杭州是“世界上最美丽华贵之天城”。

从古到今,人来人往,杭州总会给人留下挥之不去的美好记忆。它不仅是文人墨客和旅行者眼中的天堂,如今更是一座历史与现代完美交融、充满活力与魅力的城市。

12月2日-3日,第七届中国生态文明论坛年会在广东省惠州市举行,会上首次发布了全国12个“2017美丽山水城市”榜单,杭州市榜上有名。这是杭州市在生态文明建设领域获得的又一份殊荣,为助力城市国际化和“拥江发展”战略,提升杭州城市形象,增加了一张新的“金名片”。

“2017美丽山水城市”是由中国生态文明研究与促进会组织评选,由《中国生态文明》编辑部具体落实,旨在寻找和宣传人与自然和谐共生的山水城市样板。

 杭州做到六个“有”

“美丽山水城市”这个称号乍一听,好像是个“花瓶”选美,但其实,现在的美丽城市,要的不止是颜值!

此次的评选,要求评选城市做到“六个有”,即有颜值、有文化、有智慧、有情感、有个性、有作为。

近年来,杭州市委、市政府的高度重视生态文明建设工作,取得了显著成效,与“六个有”有很高的契合度。在G20峰会保障中,展现了杭州力量、杭州智慧,被习总书记盛赞为“生态文明之都”,2016年也被环保部命名为国家生态市。杭州有独特的山水资源,在于人和自然的和谐相处。全市森林覆盖率65.5%,居全国副省级省会城市之首,西湖、千岛湖、钱塘江、苕溪、西溪湿地等重要水体得到有效保护。

坚持实施“三五共治”行动,环境质量持续改善,蓝天碧水越来越多,群众好评不断增加。发展绿色化步伐加快,近年来年均保持9%的增速,三次产业占比达62.1%,而环境质量持续改善,实现了青山绿水和经济发展的相得益彰。

杭州市的生态文明制度日益完善,划定生态保护红线和环境功能区划,完成生态文明系列地方性法规的立法,建立党政领导干部生态环境损害责任追究、环境保护督察和生态补偿公共财政等制度,加大执法保障体系建设。生态文明文化进一步普及,广泛开展“多绿”细胞工程创建,构建多层次生态文明全民行动体系,为公众提供参与平台,增强获得感、幸福感和安全感。

据悉,其他11个“2017美丽山水城市”为:惠州、南宁、大连、福州、成都、丽水、十堰、苏州、珠海、盘锦、大同。

作者:见习记者 许佳炜 通讯员 钟兆盈  编辑:徐洁