首届全国大学生互联网安全辩论赛在杭州落幕 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
首届全国大学生互联网安全辩论赛在杭州落幕
发布时间:2017-12-01 18:25:45 星期五  来源:杭州网

决赛选手与评委老师合影

杭州网讯 使用黄牛软件抢购商品是否破坏互联网经济秩序?出售自己的实名账号是否应当受到法律处罚?被改号电话诈骗,是否可以向运营商索赔?

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,进入决赛的八所高校辩论队围绕上述网络安全热点话题展开了激励辩论。

最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

公开数据显示,青少年已成为网络诈骗案高危群体,截止2016年全国高校大学生人均每年被骗金额多达1598元。

为让高校青年学生能加强网络安全风险的防范意识,阿里巴巴集团安全部、互联网安全志愿者联盟在浙江省网信办和共青团浙江省委的指导下,联合浙江大学互联网法律研究中心等机构,共同主办了此次网络安全辩论赛。

大赛以“莫道少年无英雄,且看热血在人间”为口号,从今年11月1日开始正式启动,分为初赛、复赛和决赛,选手覆盖全国十多个省份的30多所高校学生代表。

赛制规定,各地参赛高校首先在本校组织选拔赛,获胜者进入全国复赛,复赛采取网络在线选拔,最终有杭州师范大学、四川大学锦江学院、西藏大学、河南警察学院、南开大学、杭州电子科技大学、浙江传媒学院、重庆邮电大学这八所高校进入决赛。

进入决赛的八所高校

杭州师范大学沈钧儒法学院党委书记罗思荣教授和阿里巴巴集团副总裁余伟民出席了决赛现场并致辞。

余伟民表示,年轻人是互联网经济的参与者、推动者、建设者,也是国家的未来,引导年轻人学习网络安全知识增强法制意识,对实现国家网络强国的战略目标具有重大意义。

阿里巴巴集团副总裁余伟民出席首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛并致辞

决赛现场,八所大学代表队在八名正能量网红的带领下,通过“文武双全”“唇枪舌剑”“学富五车”三个环节进行PK,最终综合评委老师打分和抢答环节得分,评出决赛结果。

杭州师范大学学生代表队的才艺秀

作者:见习记者 顾敏杰  编辑:陈焕