当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州网融媒体作品获中国报业两项大奖
发布时间:2017-11-23 14:49:51 星期四  来源:杭州网

 

杭州网融媒体作品获中国报业两项大奖,杭州网代表上台领奖。

 
    《十九大进行时——十九路连线传递杭州声音杭州网全媒体特别报道》荣获“中国报业十九大融合传播优秀作品十佳(创新类)”。

《喜迎十九大 杭州这5年的改变你发现了吗?》荣获“中国报业十九大融合传播优秀作品(创新类)”

   杭州网讯 11月23日上午,中国报业十九大融合传播峰会在江苏省盐城市召开,杭州网2件作品从全国130多家报社选送的280件作品中脱颖而出,摘得两项大奖。

    《十九大进行时——十九路连线传递杭州声音杭州网全媒体特别报道》荣获“中国报业十九大融合传播优秀作品十佳(创新类)”,《喜迎十九大 杭州这5年的改变你发现了吗?》荣获“中国报业十九大融合传播优秀作品(创新类)”。

    在党的十九大召开期间,全国报业发挥了新闻舆论主阵地作用,传统媒体和新兴媒体融合传播,快速、准确、有效地宣传了党的声音,唱响了主流媒体的最强音。

    中国报业协会自10月20日开展了“中国报业十九大融合传播优秀作品”征集,一个月时间共征集到130多家报社280多件作品(不含中央媒体),经评委会严格评审,评出5大类“中国报业十九大融合传播优秀作品十佳”50件,“中国报业十九大融合传播优秀作品”135件。

    其中,《十九大进行时——十九路连线传递杭州声音杭州网全媒体特别报道》和《喜迎十九大 杭州这5年的改变你发现了吗?》是杭州日报报业集团杭州网为宣传报道党的十九大推出的融媒体作品。

    《十九大进行时——十九路连线传递杭州声音杭州网全媒体特别报道》运用十九路记者移动直播的方式,很好地表现了杭州全市人民喜迎、喜看十九大的盛况,展现杭州干部群众干在实处、走在前列、不忘初心、继续前进的生动画面。

    为了做好十九大报道,杭州网提前精心策划,从杭州市各行各业、各区县、重点领域、重要岗位、重要典型中,选择19个具有代表性的采访点与采访对象,派出19路记者进行现场蹲点,做好直播准备。

    十九大开幕当天,杭州网19路记者从现场发回图文和移动视频直播报道。习总书记在浙江工作时的联系点淳安县下姜村,那里的村民怀着什么样的心情迎接十九大?十九大邮票杭州首发现场是怎样的热烈气氛?习总书记的讲话在杭州基层建设者、科技工作者、社区群众中引发怎样的反响……19路记者为网友传递回了最快、最真挚、最鲜活的“杭州声音”。

    2015年,习总书记在杭州城市阳台考察时,他曾经与江干区四季青街道钱塘社区居民徐爱娥亲切交谈。十九大开幕当天,老党员徐爱娥再次来到城市阳台,她向杭州网记者的镜头展示了自己的笔记,上面写满了十九大报告的内容,她告诉记者:“习总书记的报告有3个半小时,我都记下来了。这份报告不仅总结了过去5年的变化,更主要的是还描绘了未来我们祖国的道路。感觉我们的国家越来越强大了,作为中国人,感到特别骄傲。”

    记者还采访了享誉全国的最美妈妈吴菊萍、最美警察蒋定军、最美司机孔胜东,企业家宗庆后,奥运冠军、建德市委常委、副市长孟关良,亚运场馆建设者们等。激动人心的一幕幕场景,通过杭州网19路图文和移动视频直播的镜头传递给广大网友,大家纷纷点赞、转发。

    这一融媒体报道充分发挥网络媒体的优势和特长,运用19路记者图文、移动视频直播等报道形式,可谓内容鲜活、气势恢弘。杭州网记者采自基层一线的报道,传递杭州人民对十九大的热切期盼,反映杭州社会各界观看十九大开幕会,学习领会十九大精神的热烈气氛。

    杭州市网信办对该作品进行了重点推荐,该作品点击量超过300余万。

    《喜迎十九大 杭州这5年的改变你发现了吗?》创意新颖,寓教于乐。采编人员选取杭州这5年与民生关系度较高的改革成果,设计成6道形式新颖有趣的选择题呈现,吸引网民关注和参与。

    党的十八大以来,杭州的成长和进步有目共睹,创作团队考虑做一组测试题,让网友在做题、动脑的同时,跟着题目来场五年回顾,是个很好的互动形式。这一H5高度浓缩了G20峰会、“最多跑一次”改革、大气治理、移动支付、绿色出行等改革惠民成果。作品举重若轻,让网民读来并不觉得枯燥。大家饶有兴趣地读题、解题,这过程实现了传播的有效到达。

    设计风格上,画面同时具有强烈的视觉冲击力,色调运用了橙、黄、白三种颜色的搭配,不会给人杂乱的感觉。橙色代表活力,黄色是党徽的颜色,白色让人充满向往和希望,尤其在与橙色的搭配中给人以视觉上强烈的对比,配上欢快的音乐,浑然一体,使得在微信朋友圈传播的时候,让人忍不住分享给亲朋好友,实现了快速、广泛的传播。

    作品最后以习总书记的原话“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们”作为结语,起到点睛作用,提升了作品的高度。

    该作品在杭州市领导干部、机关公务员和普通市民的朋友圈中广为传播,当天发布5小时后,阅读便超过10万,总阅读超过20万,生动展现了网民的参与热情,为党的十九大的胜利召开营造良好的网络氛围。

作者:记者 陈焕  编辑:徐洁