当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
“拥江发展 产城融合”高峰论坛 破题拥江发展时代的富阳机遇
发布时间:2017-11-23 12:58:26 星期四  来源:杭州网

 
2017年杭州•富阳“拥江发展 产城融合”高峰论坛。 

   杭州网讯 “一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光。”这是未来的富阳区的“自画像”。

富阳因江而名,因江而兴,重现《富春山居图》和《春江花月夜》两幅名画中的富阳之美是全区人民的梦想。

如今,富阳拥江发展的东风已经吹来,拥江发展的框架已经拉开,拥江发展的硬仗已经打响,富阳发展新思路应该是什么样的?拥江发展战略该如何进行?城市转型重塑的方向在哪里?在杭州全面实施拥江发展战略的当下,富阳机遇有哪些?

11月22日下午,由富阳区人民政府、杭州日报报业集团联合主办的2017年杭州•富阳“拥江发展 产城融合”高峰论坛暨“新富阳新机会”系列推介活动正式启幕。国内城市规划建设、产城融合方面的权威专家和领军人物组成“最强智囊团”,剖析富阳的新机遇新思路,在观点碰撞中激荡脑力,为富阳“拥江发展”出谋划策。

富阳拥江如何发展?

“杭州需要什么,富阳发展什么”

论坛上,中国城市规划设计研究院院长杨保军发表了特地为富阳量身定制的“新时代、新战略、新思路的富阳发展”的主旨演讲。

他表示,城市关注重点必须转变,城市决策者必须要转变思路,适应发展新变化。如果以富春江为富阳的品牌,那就实现“贯通、开放、活力、人文”8字关键词。

“都市区都有圈层结构,30公里左右是相对独立的地区边缘城市、副城、新经济崛起功能区,是金融中后台、文化创意、文化创新生产、研发相融合,高端制造产城融合地区。富阳位于这个圈层,所以要紧盯杭州,与杭州联动。杭州需要什么,富阳发展什么。”

他建议富阳发展中彰显山水人文,重塑重点文化场景,朝着世界级的山水画廊而努力;统筹产业发展,引导传统产业转型,积极培育新经济、新业态,植入新动力,培育金融创新、运动休闲、乡村旅游等多元新经济;要优化格局风貌,拥江发展时代强化山水共融的城市格局;完善绿色休闲等服务支撑。

浙江省政府咨询委副主任、浙江大学文科资深教授兼金融研究院院长史晋川在主旨演讲中表示,打造杭州湾创新型城市群,是浙江在长三角城市群的新定位,有利于高端要素的主动集聚。富阳要抓住这个机遇,提前预判产业转型方向。

江南新城全面转型

引进人工智能、电子信息等高科技产业

    高峰论坛上,还特设了“新富阳新机会”的推介环节,介绍富阳未来发展具体规划、江南版块规划和发展机遇、富阳产城融合的成果。 

富阳规划分局局长王波描绘出一张富阳拥江发展的宏伟蓝图。他说,新一轮拥江发展,富阳致力于形成“一主两副七片区”的城市空间结构,实施交通同城、产业同城、品质同城战略。

富阳拥江发展,包括打造城南文创大走廊与之江文化产业带,打造一江两眼十字轴线,构建城市核心区,实施差异化岛屿保护发展模式,通过城、镇、村协调发展切实推进乡村振兴战略实施。

“江南是拥江发展钱塘江轴线上的一颗明珠,与其他明珠串起来,就是拥江发展大格局。”

江南新城位于富春江南岸,与主城区隔江相望,面积约40.6平方公里。是富阳融杭发展的“桥头堡”,转型发展的“主战场”,也是未来杭州产业溢出、拥江发展的“新蓝海”。

未来,江南区块将以“五个一”的新面貌呈现在世人面前。—套立体交通体系连通江南内外。一条城市轴线连接江南江北。一条山水田园风光带贯穿江南。一条沿江滨水公共活力带展江南脸面。一批新兴产业激发江南活力。一批新公共设施服务江南居民。

江南区块将有计划、有步骤地推进征迁,通过产业发展专项规划倒逼转型,引进人工智能、电子信息、高端装备、文旅休闲等产业。

“力争‘一年破题’‘三年变样’‘五年基本转型’‘十年初具雏形’‘二十年基本建成’。”

新富阳新机会

“高精尖”人才看过来!

聚天下英才而用之,高峰论坛也是招贤揽才的平台。为深入实施人才强区战略,积极引导和鼓励富阳籍学子回富建功立业,吸引海内外高学历人才来富创业创新,富阳近日出台了《关于引导和鼓励高校毕业生来富创业创新五年行动计划》。

据了解,高校毕业生在富阳可享受激励政策,包括一次性生活补贴,工作生活补贴,特岗补贴、购(租)房补助、企业引才奖励。

“5110政策”、人才“新政”、“党政高层次专业人才引进培养五年行动计划”等系列政策,构建起了宽领域、多层次的人才激励政策体系。

新增“富春特支人才”,这类人才的评价认定不唯学历、不唯职称、不唯身份,突出人才的业绩贡献、企业认可和社会认同的评价标准。经评定后可享受住房保障、子女就学、医疗保障等政策待遇。

自2015年至今,富阳已经持续三年举办城市发展高峰论坛。今年的系列推介活动包括一场高峰论坛,两场定制分论坛,一场创新创业大赛。23日,分论坛在富阳新登镇和场口镇举行,专业领域的大咖恩将破题古镇复兴和小城镇培育。作为本次高峰论坛系列推介活动之一,以“创赢未来,新无止境”为主题的2017富阳创新创业大赛于10月中旬启动。

作者:记者 郑维维 通讯员 袁力炬 童笑男  编辑:徐洁