当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
“他们都有一颗勇敢的心” 浙江表彰23位“平民英雄”
发布时间:2017-11-22 17:18:08 星期三  来源:杭州网

“他们都有一颗勇敢的心” 浙江表彰23位“平民英雄”11人已牺牲

她是一位山村农民,在大山深处勇救被困女子。

他是一位退休职工,在股票大厅勇夺砍人菜刀。

他们是务工青年,路遇工友轻生跳水奋不顾身,完全忘了自己不识水性,却始终保持着托举的姿势,他们的生命永远定格在了18岁与20岁。

……

他们都有一颗勇敢的心,他们都有着共同的名字——平民英雄。

11月22日是浙江省的第二个“见义勇为宣传日”。

下午,浙江省政府在省人民大会堂召开全省见义勇为先进人物表彰盛会。会前,省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军等省四套班子领导亲切接见了受表彰的23位见义勇为先进人物和家属代表,车书记还发表了重要讲话,指出这次受到表彰的见义勇为英雄,都是最美浙江人中的杰出代表,同时对全省见义勇为工作提出了殷切希望和明确要求。表彰大会上,省委常委、常务副省长冯飞回顾总结去年以来全省见义勇为工作情况,研究部署下一阶段工作任务。

记者获悉,此前,根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》,省政府发文对23位见义勇为先进人物进行表彰,分别记一等功,授予“浙江省见义勇为勇士”或“浙江省见义勇为先进分子”荣誉称号。23人中的11人已牺牲。

浙江省公安厅党委副书记、副厅长毛善恩介绍说,浙江省历来高度重视见义勇为工作,从表彰奖励、法制保障、宣传等方面入手大力加强这项工作。特别是近几年来,在见义勇为工作史上留下了五个“首次”:首次由省政府召开全省工作会议;首次以省政府名义设宣传日;首次将工作列入平安创建活动;首次组织召开全省工作现场会;首次举办全省工作培训班,进一步推动见义勇为在浙江大地上蔚然成风。 

已经牺牲的见义勇为勇士陈赓的荣誉证书

救轻生者不顾生死

这两个因跳水救人而牺牲的青年叫胡浩强、陈庚,他们同是河南省沈丘县人,同在平湖市林埭镇一服装厂打工。

2016年5月14日晚11时50分,两人下了班,一起步行回宿舍。

路过天吉路同心花苑篮球场一侧河道边时,突然传来一阵急促的呼救声:“快救人啊,有人跳河啦!”

原来,19岁的女工小王因琐事一时想不开跳河轻生。胡浩强、陈庚立即赶了过去。此时,小王已在河道中央拼命挣扎。

虽然不会游泳,但救人心切的胡浩强、陈庚不顾一切地跳了下去,接近正在一浮一沉的小王,一人托着她的一只手,用力向岸边划。

可惜由于不识水性,加上体力透支,两人的划水动作越来越慢,呼吸声则越来越急促而沉重。

但胡浩强和陈庚始终保持着托举的姿势,尽力让小王能够浮上水面。

小王被赶来救援的群众拉上了岸。而当胡浩强、陈庚被救上岸时,两人已经停止了呼吸。

平湖市公安局办案民警回忆说:“胡浩强在明知自己不熟水性的情况下,和陈庚来不及脱掉衣服就先后跳入河中救人。此时女子离岸边有6米远,已经呛了几口水,情况十分危急,如果不是两人果断施救,女子可能难以生还。”

缪奇龙妈妈代已牺牲儿子领取荣誉证书和奖金

这样的奋不顾身,同样发生在缪奇龙身上,他是嘉兴市秀洲区洪合镇人,为了救跳河的黎某,缪奇龙立刻跳入冬夜刺骨的河水中救援。

河水几近结冰,冷得让缪奇龙措不及防。但他奋勇地朝黎某游过去。但缪奇龙几次靠过去营救,几次被黎某推开。在冰冷的河水中,两人渐渐都没了气力,没过多久即被河水吞没,缪奇龙牺牲时,年仅17岁。

同样为了救跳水轻生女子,衢州江山市公安局特警大队辅警朱津津的生命,永远定格在25岁。

2017年8月12日13时许,朱津津正驾驶摩托车在市区巡逻,对讲机中传来须江游览桥段有人欲跳江的警情,便直接驾车赶往现场。

到了现场,朱津津纵身一跃跳入了江中,连衣服都没来得及脱。只见他努力地向姑娘游去,直到一把拉住对方。岸上的人正在庆幸姑娘被救回,可江水里,并不精通水性的朱津津带着姑娘却游得越来越慢,没一会儿似乎已用尽了全身力气,开始挣扎。救援力量很快赶到,将朱津津和落水姑娘救上岸。但两人终因溺水时间过长,没能挽回年轻的生命。

为救一个轻生者搭上自己的生命到底值不值得?

浙江省公安厅副厅长、省见义勇为工作领导小组副组长金伯中认为,“人民群众是构建平安浙江建设的力量源泉和根基所在,见义勇为人员是主动助力公安工作的不可或缺的社会力量。生死瞬间,他们往往来不及片刻思考、来不得半点犹豫,在他们身上,我们看到了临危不惧、见义勇为的英雄精神,看到了无私奉献、舍己为人的高尚情操,希望更多群众愿意见义勇为、敢于见义勇为,让警民携手共建平安浙江、和谐社会。”

见义勇为勇士祝红侠,女,1974年6月出生,安徽省宿州市人,在我省绍兴市区一物业公司打工。

2016年4月19日上午8点20分,祝红侠下班回到位于越城区灵芝镇蛟里村南岸西区的租房,发现租住在附近的安徽老乡武某家里有浓烟冒出,而武某十来岁的女儿则在楼上大喊“救命”。

祝红侠赶紧跑去救人。跑进武某家时,她惊讶地看到武某家里的煤气瓶正在熊熊燃烧,而武某,非但不去灭火,不去救楼上自己的孩子,反而头顶一口锅手拿一根铁棍,朝祝红侠劈头打过来。祝红侠只得往外逃。武某疯狂地追着打,追到隔壁邻居家,又点燃了邻居家的煤气瓶!

祝红侠见状,一边强忍剧痛大声呼救,一边只身上前阻止武某放火。在大火的刺激下,已经精神失常的武某更加亢奋了。他手持铁棍狠狠地朝祝红侠打来,而祝红侠毫不畏惧地迎上前试图拉住武某。

搏斗中,祝红侠多次被武某的铁棍击中,最终因失血过多昏倒在地。

闻讯赶来的村民们将武某控制住,交给接警后赶来的民警。祝红侠被火速送往医院抢救才转危为安,但因此落下后遗症,不得不辞职回老家休养。

见义勇为勇士曹克洪的父亲被从四川邀请来参加表彰大会。
 

见义勇为勇士曹克洪,男,1988年4月23日出生,生前系四川省宜宾市人,在我省海宁市打工。

初中毕业,曹克洪就外出打工,因为父母均疾病缠身,还有弟弟上学需要学费。

2015年9月19日下午3时许,在海宁打工的他带着小侄女等亲人到海盐县观海园游玩。外出打工十多年的他,很少能这样与亲人团聚。曹克洪小心翼翼地牵着小侄女的手,带着她在海边堤坝上散步。小侄女不时的撒娇让他笑开了花。只是,这样欢乐的时刻,不久就被不远处传来的呼救声打破。曹克洪循声察看,发现前方有两个女孩被卷入了潮水中。

救,还是不救?

曹克洪连衣服都没脱,边嘱咐小侄女快到堤坝上去,边将手机、钱包掏出交给她,转身就跃入潮水中。此时,海水已经淹过两名落水者的头顶,只有两双无助的手在乱舞。曹克洪奋力向前游去,试图靠近其中一名女孩。可凶猛的潮水阻碍着他的前行,消耗着他的体力……

曹克洪突然下水的举动引起了岸边群众的注意。等发现是有人落水了,附近游客顾伦等5人相继下水参与救援,与曹克洪一起接力将两名落水女孩救上岸。在游回岸边的过程中,体力已经消耗殆尽的曹克洪被一个大浪卷入海水中,再也没有出现。一个多小时后,他被救上岸,终因溺水时间过长抢救无效牺牲。

见义勇为先进分子张森荣

救被害人勇斗歹徒

那位在大山深处勇救被困女子的女英雄,叫王燕莺,是金华市磐安县人。

2014年12月18日午饭后,王燕莺带孩子与家人一起到九和乡各界了村的山上割草。

各界了村位于大山深处,十分偏僻,进出村只有唯一一条小路,人迹罕至,连手机信号都没有。

中途,王燕莺抱着孩子想找个地方休息一下。在村口,她发现一名自称是来这里办养鸡场的陌生男子,心生疑惑,便顺着男子来的方向往村子尽头走。

在最角落的一处农房外,发现一名女子和两名男子在晒太阳,王燕莺更觉得蹊跷,就主动过去攀谈。

攀谈中,王燕莺发现情况不对劲,“她是被控制了。”王燕莺意识到这点后,很是紧张:附近就她一个人,还抱着孩子,如果硬碰硬,不仅救不了女子,连自己和孩子都会有危险;可如果不管,女子怕是要凶多吉少。

王燕莺强忍恐慌,若无其事地与三人聊着天, “无意”地说附近有个山洞很好玩,要带女子一起去,女子赶紧跟上,并轻声说自己被绑架了。王燕莺还没来得及答话,两男子已跟过来把女子带了回去。

一计未成,王燕莺为不被怀疑,只得装作若无其事地继续聊了几句,然后借口要找一起割草的家人,带孩子安全离开。

一到有信号的地方,她就用手机报了警。民警火速赶到,制服已感觉不妙开车欲逃离的三名歹徒,成功解救被困女子陈某。

据审讯,三歹徒都离异单身,平时好吃懒做。他们准备了铁链、挂锁等工具,打算囚禁5名女子在这个偏僻山村角落里作为性奴。

12月17日,三人第一次出手,以搭顺风车名义将陈某骗到各界了村,预谋将其杀害。如果不是王燕莺发现和及时报警,后果不堪设想。

如果说王燕莺是机智勇敢协破大案,那么从振武与刘心友在一起故意杀人、劫持人质案中,则是赤手空拳地与手持砍刀的歹徒姜某周旋,并随手捡起了地上的竹竿捅向他的脸,有效地制止行凶,从振武还发起心理攻势,劝对方不要再伤害无辜了。后姜某被赶来的民警制服,女孩成功获救。

同样赤手空拳勇敢夺刀的还有湖州吴兴区退休职工李春荣,今年64岁,2016年8月22日11时许,湖州市区环城西路某证券公司三楼股票大厅发生一起持刀杀人案。犯罪嫌疑人殷某突然拿出一把菜刀对着前妻徐某砍了过去。徐某头部被砍中,鲜血直流。

李荣春正好在这看股票,见状奋不顾身地冲过去,抓住殷某的手,夺下菜刀交给旁人,并将其拖到大厅外的走廊墙上压制,等他答应不再伤害后才将其放开。

谁知没过多久,殷某再次冲进大厅,抓起扔在地上的菜刀,发疯似地挥向已经浑身是血的徐某。又是李荣春再次上前,瞅准机会打掉殷某手中的刀,将他拖出大厅牢牢控制住,直到公安民警赶到。

表彰奖励完善保障

在龙游县模环乡,为营救沼气中毒的饲养员,年仅24岁的江西勇士洪冬不幸身亡。

洪冬是独子,其父三十年前在炸山修路时被飞溅的石头砸中失去右眼,母亲先天背驼脚跛。

上大学后,洪冬靠打工和少量接济完成学业,工作后即承担起赡养父母的重任,谁想因一次救人让父母承受老年丧子之痛。

如何让英雄流血不再流泪、英雄家庭得到抚慰?

浙江是全国首个建立省政府慰问见义勇为人员制度的省份。2000年,《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》施行,开启了见义勇为工作法制化进程。

浙江把见义勇为、尊崇英雄等方面的基本道德规范转化为法律规范。2009年9月,省政府办公厅转发省公安厅《关于进一步加强全省见义勇为工作的意见》,从不断完善见义勇为奖励和保障措施、加强组织领导、营造社会风尚等方面对见义勇为工作提出了较系统、全面的要求。

2011年8月,浙江省政府办公厅印发《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》,明确了以党委政府统一领导、公安牵头具体负责、各相关部门共同参与、全社会形成合力的见义勇为权益保障体制,保障见义勇为人员伤有所治、老有所养、生存有保障、生活有优待,确保他们得到荣誉肯定、道德赞扬。

浙江省公安厅治安监督管理总队总队长阮文广介绍说,“做好见义勇为工作是组织发动群众总共同维护社会治安的重要途径。针对个别地方见义勇为工作与基金会社团工作职责不清、各地工作推进不平衡等问题,从今年开始,省公安厅将见义勇为工作从省厅政治部调整到治安监督管理总队,由业务部门牵头负责见义勇为行为的确认及见义勇为人员记功奖励推荐、保障工作协调等,并通过召开现场会、培训会,认真履行牵头部门工作职责,积极协调相关职能部门形成见义勇为工作合力,扎实将各项医疗、评烈、评残等保障措施落实到位。”

现年55岁的张森荣,是台州市仙居县上张乡的一名木匠,去年7月11日午间,张森荣为了接住从6米多高的手脚架上掉落下来的空调师傅,被砸倒在地,被医院检查出肩膀的韧带断裂、颈椎骨折。

手术虽然做了,但一摞厚厚的医疗费单让张森荣愁得睡不着……但他的事迹被宣传后,在当地政府和社会各界的帮助下,不仅医疗费有了着落,如今已恢复健康,他还因此被广大网友赞为“最美木匠”。

据统计,2011年以来,省政府已分7批为吴菊萍等115人记(追记)一等功并授予(追授)荣誉称号,发放表彰奖励金上千万元。

从2012年春节起,浙江对历届省级见义勇为先进人物和受省政府记功表彰的见义勇为人员进行春节慰问,2015年底还联合浙江省见义勇为基金会开展了慰问外省籍平民英雄活动。

浙江省规定,对见义勇为牺牲人员的抚恤,除了按照规定情形申报认定烈士和因公(工)牺牲享受法定抚恤待遇外,对其遗属分别增发一次性抚恤金30万元和20万元。

民间组织深化服务

今年10月25日,浙江省见义勇为基金会在杭召开第四届理事会换届会议,朱海鸥任新一届理事会理事长。

“见义勇为基金会的主要任务,是发动社会各界出钱出力,协助政府职能部门积极倡导见义勇为,弘扬社会正气。要抓住改革带来的机遇,顺势而为,搭建更多的基金会工作发展新平台。”朱海鸥这样概括基金会及自己的工作职责。

就在一周之前,“李迎福志愿者服务基地”在湖州开发区康山街道星汇半岛社区揭牌,这是浙江省首个见义勇为志愿者服务基地,标志着湖州打造以见义勇为英雄模范、精神理念为依托的深化平安湖州建设新平台。

李迎福是湖州市区一小区保安。2013年11月18日,李迎福在巡逻中发现一轻生女子在7楼阳台一跃而下。51岁的李迎福迅速冲上前去,张开双臂去接抱这位轻生女子。女子生命无恙,而李迎福颈椎、脊椎严重受损,成高位截瘫,至今仍在接受康复治疗,被誉为“最美保安”。

“父亲受伤瘫痪了,他该做的事情就由我来做吧。” 李迎福的儿子李心坚说,面对父亲荣获“全国见义勇为模范”“浙江省见义勇为勇士”等荣誉称号,他们一家在感动的同时,表示要把这种见义勇为的能量、大爱持续不断地弘扬。

目前,李迎福志愿者服务队扩大到7支分队,总人数超过600人,广泛活跃在矛盾纠纷排查化解、安防知识宣传普及等领域,成了公安机关平安创建一支不可获缺的力量。

在“最美保安”的事迹和精神的感召下,湖州又涌现出从振武等3名见义勇为勇士。

仙居县白塔镇圳口村村民余小中,三十年来至少救起了19条生命,救人经历已慢慢淡忘,但救人过程中在身上留下的六道深浅不一的伤痕记得他的英勇。

如今,余小中被聘为白塔镇平安创建联防队队员和圳口村护河员,并被刚刚成立的仙居县两栖救援队吸收为志愿者。

从浙江省见义勇为基金会到“李迎福志愿者服务基地”,民间团体组织发挥的作用不可小觑。

在浙江,杭州、宁波等8个设区市和杭州市下属的余杭、萧山等7个县市区都成立了见义勇为基金会。  

正如浙江省委常委、常务副省长,省见义勇为工作领导小组组长冯飞在22日的表彰大会和工作会议上所说的:见义勇为英雄的不断涌现,是我省见义勇为事业发展成效的直接体现。在“浙江省见义勇为宣传日”,隆重表彰见义勇为先进人物,大力褒奖见义勇为先进事迹,意义重大。在这个伟大的时代,我们不仅需要物质层面的国富民强,更需要精神层面的自强不息,需要进一步弘扬社会正气、倡导见义勇为,并以此来提升民族精气神,引导人们坚定崇高的理想信念,树立正确的价值取向,培养高度的道德自觉,真正做到知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐。

附:

“浙江省见义勇为勇士”名单

吴国彪 曹克洪 胡浩强 陈 庚 祝红侠(女)王燕莺(女)傅志霄 洪冬 张忠法 余小中

“浙江省见义勇为先进分子”名单

林 志 余 炜 李荣春 从振武 刘心友 缪奇龙 孙宝坤 陈新荣 朱津津 张森荣  宋剑峰 裘鑫欣 姜礼锋

作者:记者 李建刚 通讯员 陈 谊 王春  编辑:王帆