当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙江图书馆将举办大型古籍修复特展
发布时间:2017-11-14 11:20:32 星期二  来源:杭州网

一部《我在故宫修文物》把古籍修复师从幕后推到了台前,古籍修复这个小众冷门的行业也逐渐为世人所知。今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,使传统文化的传承和发展得到了极大的重视。

一直以来,为什么要修复古籍、用什么修、怎么修,对普通老百姓而言,始终抱有无从得知的神秘感。

为了向社会更为广泛地传播古籍修复的意义,介绍古籍修复的发展历程,近距离了解古籍修复的具体操作流程,浙江图书馆将于2017年11月16日至11月23日,在曙光路馆舍一楼展厅举办“书路修行 与古为役 一一古籍修复特展”,通过工具篇、材料篇、技艺篇、成果篇、传承篇等五个篇章,希望借助丰富的图片文字的直观展示、视频展现、活态演示使观众透过不同的角度重新“看见”古籍修复的细节之美,从而使观众认识到古籍修复何等不易,何等重要,从而唤起国人对传统典籍的热爱及对古籍保护工作的关注,为传承中华民族优秀传统文化作出贡献。

作者:记者 沈雁容 通讯员 汪帆  编辑:徐洁