当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
二胎妈妈三代乙肝病毒携带 为了这胎她做了一件事情……
发布时间:2017-11-09 15:20:58 星期四  来源:杭州网

    杭州网讯 “肝炎困扰了我家祖孙三代,这一胎终于阻断成功了。”近日,来自诸暨的陈女士找到杭州市西溪医院(市六医院)副院长、肝病专家刘寿荣教授时,向他连声道谢,硬是要塞给他满满一篮红鸡蛋。

    原来, 来自诸暨的陈女士是一名乙肝病毒携带者,35年前,妈妈生她时就把乙肝病毒传染给了她。11年前,她自己生孩子,虽然也做了母婴阻断措施,但没成功。

    去年,她又怀孕,因为怕再生一个“乙肝宝宝”,找到了刘教授。

    “妈妈的乙肝病毒传染给小孩,有几种途径,比如分娩过程中由宫缩引起的少量母血的渗漏;生下来后母子的亲密接触;还有就是宫内感染。”刘教授说,目前针对宫内感染的办法不是很多,比较有效的办法是降低母体的病毒量。另外的办法就是做乙肝母婴阻断,宝宝出生后打乙肝疫苗和高价免疫球蛋白。但如果母体带有大量的乙肝病毒,母婴阻断就可能失败。

    刘教授检查发现,这次找到他的这个女子有“大三阳”,病毒载量很高。这样的情况想要母婴阻断,怀孕期间就需给妈妈用抗病毒的药,把母体的病毒量降到最低。

    在刘教授指导下,她在孕20周时开始吃药,病毒量下降明显,35周时检查,血液中的病毒转阴了。今年3月,她成功生下一个健康男婴,7个月后,再次采血检查,确定婴儿没被感染。

    “乙肝妈妈生出健康宝宝已不再是难题”,这是近日由杭州市预防医学会、杭州市西溪医院主办,桐庐县妇幼保健院承办的“乙肝母婴零传播工程全国示范基地总结暨妊娠期肝病及其他感染性疾病的诊治进展” 继教班上,专家们达成的一致观点。杭州市西溪医院在会上对十年来的母婴阻断工作进行了归纳和分析,2012年至今,该院乙肝婴儿阻断成功率高达99 %。

    据了解,杭州市西溪医院拥有省内数量最多、规模最大的“乙肝母婴阻断”病例库,于2016年被“中国肝炎基金会”批准为国内首批、省内首家“乙肝母婴‘0’传播项目工程”示范基地医院。2007年至今陆续诊治了1万余例次的乙肝高病毒载量孕妇和肝炎活动孕妇,通过提早筛查、综合防治、强化管理,使高危孕妇婴儿阻断成功率提高10-15%。2012年至今,医院乙肝婴儿阻断成功率达到 99 %。

作者:记者 杨威 通讯员 沈文礼  编辑:徐洁