当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
【十九大报告中的我】省优秀检察官李佳吟:做一个敢拼的奋斗青年
发布时间:2017-11-07 12:43:38 星期二  来源:杭州网

    习总书记在十九大报告中强调:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

    杭州网讯 省优秀检察官、省明星公诉人、全国优秀公诉人……她是李佳吟,杭州市检察院公诉二处检察官助理,看着纤弱的她已经获得了诸多殊荣,成为院里的公诉强人。

    举证思路清晰、论辩有理有据、始终充满激情,许多人都说她是天生公诉人的料,而其实了解她的人才知道,这一切都是她拼出来的结果。

    目标明确,时刻不忘挑战自己

    大学毕业那年,李佳吟通过了司法考试,成为一名准律师,但她职业目标明确——检察官。2005年,她以杭州检察系统笔试第一的成绩,考入上城区人民检察院。

    刚开始,李佳吟进的是反渎职侵权局,相当于侦查部门,这与她的公诉梦有出入。于是她主动请缨,要求调整到公诉科。成为公诉人后的李佳吟,开始大量接手案件,从职场小白磨练出得心应手的办案手法。

    但她没有躺在舒适区,继续开始挑战自己. 按照领导的建议,她开始不断挑战新类型、疑难复杂案件的办理。就是这样一次又一次地挑战自我,李佳吟逐渐在工作中突显。

    办案仔细,工作严格要求自己

    调到市检察院接手的第一个上诉案子,算是给了李佳吟一个下马威,开庭时间长达12个小时,涉案证据非常复杂。此前从未办理过二审案件的李佳吟,不但坚持了下来,还受到了被告辩护人的刮目相看。

    原来,这是个案情复杂的经济犯罪案件,开庭时间已定,李佳吟也一切准备就绪,可是在开庭的前几天,她突然收到一个大纸箱的快递,里面全是辩护人新提交的证据,两天时间,如何将大量对被告有利的新证据反驳回去?

    那两天,李佳吟埋头在证据材料堆里,伴着月光,最后一个下班,她逐字逐句看了材料,反复斟酌,从细处发现不少细节其实对公诉方更加有利,她据此列出厚厚的笔记,在开庭之时与辩护人针锋相对12小时,最终在法庭上成功反驳了辩护人。

    勇于拼搏,赛场上的“妈妈公诉人”

    参加主诉检察官考试时,李佳吟怀胎八月,她挺着大肚子参加4个小时的笔试,并顺利通过;而主诉检察官的面试,又恰好在她出月子的第一天,她又站上了考场,再一次顺利完成各种答辩。那段日子,不满足于自身知识水平的她,又同时在攻读华东政法大学的在职研究生。

    产后2个多月,杭州市第九届优秀公诉人比赛,她抱着襁褓中的儿子又一次上了赛场。比赛时,她在场内比,她的妈妈就抱着小宝宝在外面等……

    为了准备2017年2月的全国优秀公诉人比赛,春节那段日子,她让家人带着孩子旅游过年,自己一个人关在房子里,在备战中过了年,最终获得全国优秀公诉人、全国公诉标兵提名的盛誉。

    现在的同事们经常打趣说,李佳吟是个抱娃上战场的“妈妈公诉人”。而今年10月公示的杭州市最美公务员名单,其中也有李佳吟的名字。

    成绩如何取得?李佳吟也坦言,自己始终坚持做一个敢拼的奋斗青年。这次十九大报告中,习总书记强调“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。李佳吟觉得,作为青年公诉人,需要有拼劲,踏实肯奋斗,为国家的法治进程作出贡献,让人民在每一个案件中感受到公平正义。

    “因为年轻,我们无所畏惧;因为年轻,我们满怀热诚,因为年轻,我们志存高远。作为一名青年公诉人,应时刻以政治的担当、精湛的素能、文明的态度、理性的思辨、规范的执法,在实现法治梦想的奋斗历程中绽放青春光芒。”她在学习十九大报告的笔记中这样写道。

作者:记者 洪明思 通讯员 赵云  编辑:徐洁