当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
【十九大报告中的我】浙江文创集团董事长钱峰:文创产业园正走向3.0版本
发布时间:2017-11-07 12:41:24 星期二  来源:杭州网

 
 
浙江文创集团董事长钱峰

改造后的华媒科创园

党的十九大报告提出:中国特色社会主义进入新时代,我国当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

作为人民精神需求的重要组成部分,正在蓬勃发展的文创产业无疑将在未来五年继续肩负重要的历史使命。身处杭州这个文创产业之都,作为文化创意领域的领军人物之一,浙江文创集团董事长钱峰对于文创产业近五年来的发展变化也有着他的独到见解。

早在2004年,浙江文创集团就开始在大运河边尝试着以工业遗存厂房为载体,在保护老工业遗产的基础上将其利用再改造。天水177创意园、富义仓时尚创意空间、嵊州市文化创意产业园……在设计师的一双双妙手下,曾经破旧的厂房空间华丽蜕变为一个个集创意办公、创意展示、创意体验为一体的综合性文化创意时尚园区。

如果说,几年前依靠打造建设平台集聚文创企业,在园区内担任“二房东”角色是1.0版本时期的文创产业园区的话,那么孵化企业、与千万文创企业同呼吸共命运可以说是园区的2.0版本。而近几年随着人工智能、云计算、大数据等互联网概念的兴起,钱峰认为,文创产业园区正在走向3.0版本。

钱峰坦言,近两年来他一直在探索着文创产业的下一个风口,如何将互联网思维恰到好处地运用到文创产业是他不断在思考、实践的一个问题。

去年10月,华媒控股联手浙江文创集团对原摩托罗拉废旧厂房重新开发利用,同时引进阿里巴巴创新中心,将其打造成为一个以电子商务、文化创意、企业孵化为主导的产业园区。

以“阿里云”为核心的阿里创新中心引入到园区中心,是互联网与文创产业相结合的一个具体表现形式。钱峰说,通过云计算,可以帮助更多的文创企业透过云计算加速信息流,企业和物联网相结合的形式使得产品信息链加速运转。而十九大报告中习总书记对文化和互联网科技的多次强调也让钱峰更加坚定了信心,“接下来,我们将进一步结合大数据、人工智能、物联网等思维,将文化提升到产业,创造出一个全新的文创产业新业态。”

作为杭州市文化创意协会执行会长,钱峰对于杭州的文创产业一直有着较高期待。他说,从报告中可以看出,政府始终将人民生活的好坏作为衡量政府工作的首要标准,将老百姓的获得感和幸福感提到了一个很高的位置上。杭州的文创产业有着全国其他地区不可比拟的文化底蕴和科技基础,文创产业更应成为提升老百姓精神生活的重要抓手,所创造出来的文创产品不仅要惠及杭州市民,更要服务于全国百姓。

作者:记者:陈浩鼎 曹青青(见习)  编辑:徐洁