当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
今天是你们的生日 杭州人为你们点赞
发布时间:2017-10-26 10:51:08 星期四  来源:杭州网

 
90后大学生环卫工人—赵亚庆
 
 
90后大学生环卫工人—王樱萍
 
    杭州网讯 10月26日,是浙江省第21个环卫工人节。今年来,全市环卫战线上的广大环卫干部职工发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的行业精神,无私奉献,默默付出,弘扬环卫正能量,争做铁军排头兵,用勤劳的双手、辛勤的汗水、一流的心态换来了城乡整洁靓丽的环境。特别是在第十三届全国学生运动会、全国文明城市复评、国家生态园林城市创建、重大节庆活动保障期间,坚守一线、加班加点、连续作战,在城市大街小巷树起了一道道靓丽的风景线。为城市安全正常运行和市容环境整洁有序提供了有力保障,也为传播城市文明、共建美丽杭州作出了积极贡献。

    期间,涌现出林宜静等10人为杭州市“十佳城市美容师”、方萍等5人为杭州市“最美环卫人”、傅明等51人为杭州市“优秀城市美容师”和上城区小营市容环境卫生管理所等30家杭州市市容环卫工作先进集体。

    如今在杭州,有近2万名“城市美容师”在环卫一线工作,他们干的都是又脏又累的活。这当中还有这么一群人,他们接受能力强、脑子活、反应快,创新的工作方式给环卫集体带来了年轻新鲜的动力,也为环卫工作注入了满满正能量的“源头活水”,让整个环卫队伍改变了病、残、弱的形象,树立了全新的精神面貌。他们就是90后大学生环卫工人。

    赵亚庆,大学本科读的是图像与图形设计专业,曾在广告公司实习当设计师,2010年毕业后来到杭州,毅然选择了环卫这个行业,一干就是七年。目前就职于杭州巾帼西丽市政园林建设集团江干分公司,曾荣获江干区2016年十佳“优秀城市美容师”、西丽公司先进员工、先进管理员等多项荣誉称号。

    “我从小生活在农村,家境不是很好,我上大学的钱都是爸爸妈妈在杭州做环卫工省吃俭用给我攒下来的,毕业后虽然在其它地方工作过,但每次看到父母这样辛苦,我都觉得不忍心,所以就来到杭州和父母一起工作,刚开始的时候,只想帮助爸妈减轻工作强度,但做着做着就喜欢上了这个行业。虽说作环卫工起早贪黑的比较辛苦,但当我朋友来杭州说杭州真是漂亮干净,我心里就有种莫名的自豪感。”赵亚庆说。

    经过几年的努力,赵亚庆如今已经成为了公司的“管理层”,手下管着近30名环卫工人。他的同事多以中年人居多。不过,他们都对这位年轻的小伙子挺服气的,因为他工作起来很卖命。工作七年来,他几乎没有周末、节假日,没有享受过年休假。

    与赵亚庆不同,王樱萍是土生土长的杭州本地人,大学本科毕业于浙江万里学院环境工程专业,2016年9月进入富阳环卫处,正式成为了环卫大家族中的一员,成为一名城市环境的守护者。对于在一线清扫马路,王樱萍说:“最大的感想,就是扫地不是那么简单的活呀!怎么不简单?扫地首先是普扫,把街上的落叶扫一遍,一旦遇到下雨下雪天,落叶都黏在马路上,拿着扫把去扫根本就扫不干净,得用手去捡。” 但是日子久了,王樱萍对于如何清扫马路也有了自己的诀窍。“比如一条马路哦,先把落叶都扫到两条边边上,再拿着扫帚沿着边一溜儿扫下来,又快又干净。”

    一年来的环卫工作,王樱萍学到了一个环卫精神,那就是微笑面对他人,礼貌与人交流,踏实做好工作,树立环卫好形象。

    今天是浙江省第21个环卫工人节,在这个特殊的日子,杭州市城市管理委员会倡议社会各界更加尊重、关心环卫工人,更加支持环卫工作,共同维护美好环境,实现“城市管理,让生活更美好”的愿景。

附:致全市环卫职工的慰问信

作者:记者 胡坚伟 通讯员 陈金辉 李敏吉  编辑:徐洁