浙江这个地方民警也要干交警的事老百姓成了最大受益者 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙江这个地方民警也要干交警的事老百姓成了最大受益者
发布时间:2017-10-21 10:07:07 星期六  来源:杭州网

“本月,我们现场纠违251起,酒驾查处1起,行人非机动车违法查处23起,超载超员查处6起,不按规定载人查处16起,违章处理210起……”这是马金派出所所长江海勇在周一例会上的工作通报。

派出所也要干交警的工作,在开化早已不是新鲜事。

“推行所队合一警务机制改革,是针对开化县山区广、线路长的地域特点、派出所和交警中队警力相对紧缺、交通硬件设施先天不足、交通管理压力大等突出问题,通过警种“合成作战”,民警“一警多能”,真正实现了1+1>2的效果。”开化县委常委、公安局长郑东清介绍说。

一警多能强基层 治安交通都受益

“以杨和中队为例,中队原有4位民警,7位协警,管马金镇、何田乡、齐溪镇、村头镇、大溪边乡五个乡镇。

所队合一以后,齐溪所、村头所也成立了交警警务室,马金派出所交警警务室只需管理马金镇、何田乡两个乡镇。人马更强大,辖区面积缩小了,管理起来自然更加精细了。”马金派出所交警警务室主任姜燕青介绍。

开化县公安局通过交警大队调任7名民警,派出所内部转岗6名民警,新招10名协警,配强了交警警务室的警力。

全县参与交通管理警力由原来的143人增至267人,增长86.7%。 “在执法方面,派出所管辖的刑事、治安案件,可由交警警务室的民警协助办理。

交通违法和交通事故处理等交警执法业务,由取得交警执法资格和交通事故处理资格的民警负责主办,其他民警、协警协助办理。

从这个角度说,派出所治安、交通两手抓,两只手的力量都增强了。”交警大队长邱财友说。

实行所队合一交通管理更到位 处警响应更迅速

“8.11村头镇青山重大安全责任事故发生后,村头派出所处警力量7分钟抵达现场,同步开展上山抢救和疏导交通工作,确保随即赶到的消防官兵、医护人员能够顺利上山。若是在改革之前,交警杨和中队赶到现场最快要半个小时,交通得不到及时疏导,必将对整个救援工作的开展造成影响。”村头派出所所长丁辉介绍说。

今年以来,全县交通事故死亡人数同比下降29.4%。

“以前喝喝酒还抱着侥幸心理去开车,现在无论如何我也不会去做这样的傻事了。”马金镇村民余某说道。

“在改革之前,辖区内交通治理大多是有心无力。如治超工作,在所队合一以后,我们不光自己辖区查,而且还协助华埠中队查。”音坑派出所交警警务室主任张乐说道,“今年7月份就多次查处到超载的运沙石料货车。辖区内多是村道小路,超载的车辆在这些路上行驶尤其危险。”

“今年以来,县局组织开展全域治超,在所队合一改革的助力下,目前,全县查处超载类案件490起,派出所查处156起,占比达到30%以上,所队合一的单位显然已经是全域治超的主力军之一了。”交警大队办公室主任汪京华介绍道。

窗口服务二合一 群众最多跑一次

2017年9月10日,池淮镇村民汪某在池淮所窗口领取了机动车安全检验合格标志。

“我今天是来办理户口业务的,没想到车辆年检也办好了,这样我就不用再跑一趟县城了。”汪某开心地说。

“2017年我所一共核发了十张机动车安全检验合格标志,而像违章处理、事故处理,每天都会办理好几起。”池淮派出所窗口民警詹珊珊说,“这样一来,不光分担了交警大队窗口的压力,也方便了本辖区的广大群众”。

改革后,将除致人死亡或疑难复杂交通事故外的事故处理、非现场违法处理、免检车核发检验合格标志、驾驶证期满换证、行驶证补证等16项交管业务的权限下放至交警中队和“所队合一”派出所,并将原先的派出所户籍窗口提升为公安业务综合窗口。

让辖区老百姓享受到更多“家门口”一站式的服务体验。

作者:通讯员 余威  编辑:李建刚