当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
电网管理看齐法国 2017年末杭州用电可靠性将超巴黎
发布时间:2017-10-12 09:58:14 星期四  来源:杭州网

杭州供电公司与法国电力签订合作协议(陈东摄)

10月9日,国网浙江省电力公司杭州供电公司与法国电力国际电网公司正式签署配网资产国际对标合作协议书,这标志着杭州供电公司与法国电网配网资产国际对标工作进入紧密协作、共谋未来的全新阶段,也意味着经历了多年高速发展的杭州配电网正主动瞄准行业全球领跑者,朝“世界一流”的方向加速追赶。

据了解,法国电力集团是全球最大的电力企业之一,拥有包括巴黎地区在内的法国大陆95%配网运营权,是欧洲乃至全球电力市场的“弄潮儿”,特别在可再生能源、配网资产管理及自动化、设备技术创新等众多领域具备世界级竞争力。

对于正在拥抱全球化、谋求国际化发展的“年轻古城”杭州来说,法国电力集团正是电网管理学习西方、赶超先进的“良师益友”。

标杆在前,磨砺以须。

半年来,杭州供电公司积极采取行动,顺利与法国电力集团进行前期接触洽谈,完成配网资产国际对标实施方案编制工作,明确配网规划设计、需求侧主动响应、新能源接入及消纳管理等9个对标项目,并将最终形成《配网资产国际对标现代化管理经验集》《配网资产国际对标管理实践案例集》等5项书面成果,打造全国范围内地市级供电公司配网管理范本。

这一系列举措的最终目的,是为了让杭州拥有更多“获得感”。

配网智能开闭所巡检(戴翔摄)

“客户最切身的感受将主要集中在新能源接入、需求侧管理和配网运维检修管理这三方面的成果应用上。”杭州供电公司运营监测中心主任祝春捷表示。

在法国,得益于电网强大的清洁能源消纳能力,以光伏、核能为代表的“绿色电力”占据了整个电力市场的9成,换来塞纳河与阿尔卑斯山宜人的空气。

通过配网资产国际对标,杭州供电公司将探寻大规模清洁电能并网的技术突破口。届时,更多的光伏板将出现在屋顶和山坡,替代一台台燃煤机组,最终把“天蓝地净”还给杭州。

除此之外,法国电力国际电网公司还会根据每个家庭的人口、用能习惯、住宅面积、电器配置等因素科学算出年度耗电量,帮助百姓有计划、有目的地采取节电措施。

随着杭州配网资产国际对标成果的不断落地,像这样的电力信息服务也将越来越丰富和直观,客户手中的电力资讯将“远不止一张电费单”。

“跳出杭州看杭州、放眼世界看杭州”,正如国网杭州供电公司总经理杨勇对配网资产国际对标提出的要求,杭州配网运营管理正主动走出“国内领先”这个舒适区,向世界先进看齐靠拢,建成一张以安全可靠、经济高效、绿色低碳、智能互动为特征的世界一流城市配电网。

南山路灯光(王振摄)

放眼未来,到2017年末杭州将拥有环西湖、钱江新城、未来科技城等160平方公里世界一流配网区域,域内客户年平均停电时间缩短到5分钟以内,供电可靠性超过巴黎平均水平。到“十三五”末,这一面积将放大百倍,实现杭州地区1.6万平方公里全域覆盖。

据了解,在配网资产国际对标合作协议签署后,法国电力集团规划及安全、人力资源保障、科学数据等方面专家已根据协议要求,开始对杭州供电公司配网资产国际对标专家组进行授课交流。

下阶段,杭州供电公司还将安排专业人员赴法进行现场学习,把先进技术和管理理念最终应用到杭州的配网建设和发展中去。

作者:通讯员 求力 记者 陈焕  编辑:徐洁