当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”饕餮盛宴
发布时间:2017-10-11 09:05:42 星期三  来源:杭州网

    一次新经济的“头脑风暴”

    四天的时间里,围绕人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、物联网、多媒体、AR等20个前沿科技领域,大会设置了2场主论坛、20场主题峰会、110余场行业分论坛,包括阿里巴巴集团董事局主席马云、国际奥委会首席信息技术官Gerry Pennell、中国科学院潘建伟、姚期智、梅宏三位院士及阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、阿里巴巴集团CTO张建锋、阿里云总裁胡晓明及等在内的800多位重量级演讲嘉宾将齐聚云栖小镇,带来新经济、新技术的饕餮盛宴。

    一场黑科技的“狂欢节”

    在以云计算、大数据、人工智能、量子计算、区块链等为代表的新技术日趋成熟,并不断驱使着人类进步和发展的大背景下,今年的云栖大会专门开设了逾3万平方米的生态科技展的展区,面积几乎是去年的两倍。届时,450家科技企业将会集中展示在人工智能、视觉智能、芯片计算、量子计算、云计算、大数据、无人驾驶、智能家居、城市管理等领域的最新黑科技创新成果。此外,定位“科技世博会”的云栖大会还安排了丰富的狂欢活动:云栖·虾米音乐节、云栖跑、天池大赛等。

    一个实现凤凰涅槃的特色小镇

    说到云栖大会,就不得不提大会的举办地——杭州市西湖区云栖小镇,是浙江省和全国特色小镇的发源地,是国内首个以云产业生态构建为目标,基于云计算大数据和智能硬件产业的双创小镇。小镇是在原来传统工业园区的基础上,实施整体“腾笼换鸟”后打造而成的。按照生产、生活、生态“三生融合”和宜居、宜游、宜业“三宜并重”的定位,近三年来,小镇累计投入近60亿元,整合了80万平方米的楼宇空间,建设了6万平方米的工程师社区、星罗密布的双创空间和孵化器、一揽子商业生活配套,有力有效的推动了高端创新要素的快速集聚。截止目前,小镇已引进阿里云、INTEL、富士康、联发科、中国卫星产业创新中心等650家高精尖企业,其中涉云企业超500家,年涉“云”产值超过150亿元,税收超10亿元。

    一个“乘云而上”,创新发展的城区

    云栖小镇的建设发展是西湖区信息经济发展的一个缩影,也是西湖区贯彻实施杭州市“拥江发展”战略的重要举措。近年来,西湖区深入实施“一号工程”,着力打造以信息经济为核心的“1+X”现代产业体系,经济增长已经由主要依靠第三产业带动向依靠三次产业协同带动的成功转变。2017年上半年,全区实现地区生产总值453.4亿元,可比价增长7.6%;完成财政总收入147.3亿元、一般公共预算收入75亿元,同比增长12.2%、12.5%;完成固定资产投资211亿元,同比增长20.1%;实现信息经济增加值136.3亿元,文创产业增加值500亿元以上,旅游总收入145亿元,接待游客777万人次。西湖区紧紧围绕浙江省杭州市“拥江发展”战略,牢牢把握钱塘江金融港湾和城西科创大走廊重大部署,全面优化西湖的城市规划,南面以之江新城为龙头,北面以紫金港科技城为引领,助推南北双城的发展,唱好“双城记”。同时,围绕南北两大主平台,大力推进以特色小镇为代表的大平台建设,打造西湖发展新高地。目前,西湖区已全面开展“转型升级”“美丽西湖”“幸福西湖”“平安西湖”“西湖先锋”等五大行动,统筹推进城市国际化和城乡一体化,不断提升经济综合实力和区域竞争力,全面改善城乡面貌和生态环境品质,使西湖人民的幸福感和获得感更足,全力打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区。

    一座把中国“带上云”的城市

    阿里巴巴技术委员会主席王坚曾把杭州描述为“一座把中国带上‘云’的城市”。这并非夸大其词,杭州是首批全国云计算服务创新发展试点示范城市,云计算与大数据产业基础扎实、应用领先、产业生态日趋完善。特别2014年,杭州市委、市政府在全国率先举起发展信息经济大旗,着力构建以云计算大数据为核心基础设施的新型产业生态,成为杭州新经济、新动能的最大亮点。2016年,全市实现信息经济增加值2688亿元,对全市GDP增长的贡献率超过50%。其中,云计算大数据产业限上企业主营业务收入1588.25亿元,实现增加值960.58亿元,占全市GDP达8.7%。阿里巴巴、海康威视、新华三、网易、恒生等一批领军企业发展迅猛,城市数据大脑、ET工业大脑、5G车联网试点等一大批新型智慧应用成果不断涌现。就在最近,Gartner最新公布的全球公共云市场份额报告中,阿里云超过谷歌,与亚马逊、微软位列全球云计算市场份额前三,这也是中国云计算首次迈进全球前三。

作者:记者 王帆 陈琳  编辑:徐洁