当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州植物园秋季花展开幕 蔷薇园整体亮相
发布时间:2017-09-29 15:18:40 星期五  来源:杭州网

杭州网讯 金秋十月,杭州植物园桂香满园。继蔷薇园“五一”局部开园后,历时不到半年的努力,蔷薇园将于“十一”整体向游客开放。

蔷薇园建有众多水系,栽植多种水生植物,结合桃源岭区域地形地貌,形成有山有水的园林胜景。春有蔷薇科植物争奇斗艳,夏有以清莲亭亭为代表的水湿生植物遥相辉映,故大家又称其为“水生植物区”。

此园将蔷薇科植物与水湿生植物融入一体,体现了建设者的匠心独运。此园作为桃源岭区块提升改造的成果,“五一”开园时呈现的是“环岸蔷薇艳,盈泽发红蕖。移步桃源岭,春塘抽新蒲。”,如今是“环岸芙蓉艳,暖莲蓝盈盈。信步桃源岭,秋塘生莲座。”

杭州植物园蔷薇园位于植物园西部桃源岭地块,总面积约31. 2公顷。全园以山体树木、花草倒影水面,以芦苇、莲、荷、茭、蒲点缀水面,接近自然,突出意境,达到虽由人作,宛自天开的境界。该专类园种植的植物以水生植物和蔷薇科植物为主,是一座独具特色的植物专类园。该专类园栽植蔷薇科植物约1800株,主要收集保育了桃、樱、海棠、杏、李等植物;栽植的水生植物主要有荷花、睡莲、鸢尾、菖蒲、梭鱼草等各类植物约170种。

“十一”长假期间,带上家人,一同“五感”探秘植物园。

探秘一:望王莲

探秘花叶俱奇的浮水植物王莲。王莲是睡莲科(Nymphaeaceae)王莲属(Victoria)的著名水上观赏植物,是水生有花植物中叶片最大的植物。亚马逊王莲(Victoriaamazonica)于1801年由德国植物学家Haenke T. 在亚马逊河一个名叫Mamore的支流中发现。1850年被引种到欧洲,并以当时英国女王Victoria(维多利亚)的名字作为王莲的属名。1959年,中国从德国引种并在温室内栽培获得成功,称之为“王莲”,之后王莲在南京、北京、上海、杭州、郑州、广州等多处植物园栽培。除王莲外,你还可以在园内欣赏到多姿多彩的热带睡莲。500余盆睡莲品种齐聚一堂,争彩夺艳。

探秘二:品桂香

金秋时节,当你步入杭州植物园时,正值的桂花盛开之时,满园飘香,沁人心脾。植物园不仅有桂花紫薇园,收集金桂、银桂、丹桂、四季桂等20余个桂花品种,专类园内还有一株高达10余米、径围1.05米的“丹桂王”,是整个桂花紫薇园的亮点。而且在各个主要景点、专类园内都有桂花分布。满园的花香,不如坐下,细细品味一杯桂花龙井茶。

探秘三:探芙蓉、赏秋荷

木芙蓉又称“芙蓉花”,常与水中莲花(水中芙蓉)相提并论,故木芙蓉又有“木莲”之称,白居易赞之为“水莲花尽木莲开”。木芙蓉花初开时为白色或粉色,开得久些,颜色便渐渐转深,凋落时近深紫红色——这种脸色变化的趣味,王安石将之喻为酒醉的神态,称其“正似美人初醉著,强抬青镜欲妆慵”,于是木芙蓉也从此有了“酒醉芙蓉”的别称。芙蓉非真醉,其实是植物花青素作用下导致的“变脸”。蔷薇园(水生植物区)中善于花色变化的还有王莲,王莲花期一般有三天,每天的颜色各不同,第一天开花时花蕾伸出水面,花开白色并伴有芳香,第二天变为粉红色,第三天则变为紫红色,然后闭合而凋谢沉入水中,种子在水中成熟。由于这一奇特的特性,王莲被人们称为“善变女神”。还有所谓“暖莲”蓝盈盈的热带睡莲,其色蓝,如大家在寒带睡莲中发现蓝色睡莲品种,那就价值连城了。环岸芙蓉艳,暖莲蓝盈盈。信步桃源岭,秋塘生莲座。

探秘四:观纸花

九重葛花很小而不显著,并且通常是无花瓣居多,三朵花并为一丛聚生,所以称三角梅。花苞薄如纸片一般,所以也有“纸花”之称。在盆栽园展区内,可欣赏到近100个品种200余盆优美姿态的三角梅。除了造型可爱的大象造景外,在园中你还可以找到用其它植物制作的拟物造景、生态绿墙。

探秘五:滚草坪

蔷薇园内目前具有1.5公顷左右的草坪空间,不仅视线开阔,周边景色更是如诗如画。

十一期间,杭州植物园“重量级”讲解员将定点定时开展公益讲解带您游园。专家讲师团是由杭州植物园植物学专业的博士、教授级高工、技能大师组成。在如下的18天里,每天上午9点30分,在蔷薇园入口处,他们与您相约融入这座秘密花园。

讲解时间:10月1日至10月8日;10月17、20、22、30日;11月4、10、19、20、25、26日。

作者:首席记者 徐文杰 通讯员 钱江波  编辑:徐洁