当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
高速事故处理 点点手机就搞定
发布时间:2017-09-25 18:18:39 星期一  来源:杭州网

    


根据发生的事故情形,选择对应事故类型,根据系统动画演示,准确选择本车为A车或B车。

根据页面提示,拍照取证。

    杭州网讯 如果在高速公路上发生了交通事故,你会怎么办?通常人们都会在现场第一时间报警等待交警来处理。

    现在要告诉你一个好消息,如果无人员伤亡,双方对事实及成因无争议的事故,你可以自己协商处理,不需要等待交警的到来了。

    记者了解到,为了减少驾驶人在高速公路发生交通事故后的处理时间,最大限度降低交通事故对道路交通的影响,浙江省公安厅高速公路交警总队杭州支队率先在辖区高速公路推出“高速公路交通事故自助快处系统”,为事故处理提供了线上自助渠道。

    该系统使用起来比较方便,各方当事人只需进入自己的微信主页面,搜索“浙江高速事故快处”,进入“浙江高速事故快处”小程序。然后再根据提示要求,选择事故类型,拍照取证,再进行信息填报。总之,根据系统的提示要求,就能自行完成事故的处理工作。

    “有数据表明,近91%的交通事故是无人员受伤且责任明确的。特别是在长假中,这类事故特别多,每起事故都等待交警来处理,大大增加了交警的负担。”高速交警杭州支队的项目负责人介绍说,“‘高速公路事故自助快处系统’投入使用将大大加快了事故处理速度,解放了高速交警有限的警力,也减少了老百姓等待的时间。”

    自行协商事故处理完成后,车辆损失怎么理赔?据了解,浙江省保险行业已参与该系统的运行。在用该系统处理的过程中,浙江省内的各大保险公司负责案件的审核工作,并且在你处理完毕的同时,保险公司也收到了你的处理结果。

    不过,省内和省外投保的车辆是有区别的。车辆在浙江省内投保的车主只需凭该系统的案件编号,前往保险公司理赔;车辆在浙江省外投保的车主,需要在该系统上登记邮寄地址,杭州高速交警会将“事故自行协商协议书”邮寄给当事人。

作者:记者 徐可 通讯员 周东堂 厉锋剑  编辑:李建刚