当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
在美国大片中学习校园反欺凌 杭州检察院安全教育项目首站启航
发布时间:2017-09-21 17:03:29 星期四  来源:杭州网

    杭州网讯 “美国队长与钢铁侠发生矛盾,带着各自人马在华尔街约架,这里面有哪些犯罪行为?”近日,杭州市检察机关带着科普动画片走进杭州财税会计学校,运用学生们喜闻乐见的美国大片进行提问,向该校高一、大一200余名新生进行法治宣讲和心理辅导课程。

    而这也是他们推出的“青少年反欺凌安全教育项目”的首站,当天晚上,“西子姐姐校园普法工作室”也在这举行了授牌仪式,把普法“明星产品”带来了这里。

    与以往不同的是,本次法治宣讲活动还增设了心理辅导环节,杭州市下城区心悦心理咨询服务中心的老师结合实际案例,以“青春期面对爱情和友情的困惑,如何选择”为题,通过传授心理健康知识及调节心理的技巧,为正处青春期的孩子们答疑解惑。

    近年来,校园欺凌现象屡有发生,成为青少年保护中亟待解决的顽疾。为此,由杭州市检察院牵头浙江省妇女儿童基金会、杭州市民政局、杭州市下城区心悦心理咨询服务中心创设的全市首个“青少年校园反欺凌”公益项目于今年8月31日正式启动。

    此项目的开启,既是全市“检察官宣讲团进校园”系列活动的深入推进,又是检察机关对接近日省公检法司、民政、教育、综治、团委、妇联等九部门下发的文件要求,加强中小学校园欺凌综合治理工作、切实履行检察职能的重要举措,旨在通过法治宣讲、个案管理、心理疏导等方式,在提升青少年群体的道德、法治观念的同时,抚平受害未成年人心理创伤,提升青少年自我保护意识。

    “在实际办案中我们发现,有暴力行为的孩子,多是性格内向、敏感、易冲动,因为法律知识的欠缺,遇到事情不懂得正确的处理方式,不会保护自己;而遭受欺凌的孩子内心受到了创伤,也可能面对一些心理问题。”杭州市检察院未成年人刑事检察处副处长徐萍表示,这次把心理咨询专家团队融入检察官宣讲团,将法治教育与心理辅导结合起来,也是想通过更多的社会力量,最大限度地预防和减少未成年人犯罪和再犯罪。

    今后,杭州市检察官法治宣讲团还将与心理咨询师们一起,陆续走进杭城部分中小学、幼儿园、社区等,以法律咨询,心理咨询、反欺凌话剧演出等形式,开展“青少年反欺凌”、“保护儿童免受性侵”、“校园反欺凌”等主题宣讲活动。

作者:见习记者 洪明思 通讯员 赵云 徐萍  编辑:徐洁