当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的力量
发布时间:2017-09-20 17:37:41 星期三  来源:杭州网
 
(杭州网视频报道)
 
 
全国网媒参观阿里巴巴杭州总部

阿里巴巴已经成为了杭州的新地标

阿里巴巴工作人员介绍集团整体业务发展情况

在外国人眼中的“新四大发明”里,浙江人发明了其中的两项:淘宝和支付宝,而这两项都诞生在阿里巴巴。可以说,这两项发明已经融入了我们生活的方方面面,但是,“诞生地”阿里巴巴总部长什么样,你知道吗?

几天前,央视推出了“喜迎十九大”大型全媒体直播节目《还看今朝》,第一期节目就“飞”进了阿里巴巴。占地26万平方米的西溪园区、阿里人“认真生活 快乐工作”的企业文化、科技感十足的新零售购物体验……节目组使用了直升机对阿里巴巴进行了航拍,画面令人震撼。

9月20日,“美丽杭州,让网络传递你的独特韵味——全国网络媒体杭州行”也走进了阿里巴巴杭州总部,一探标杆企业成功的奥秘。

在创造互联网奇迹的地方 感受杭州创业创新的力量

规划总占地26万平方米西溪园区,由8幢单体建筑组成,包括了办公区、食堂、健身房、报告厅等齐全的基础设施。西溪湿地风格加上特有的互联网气质,阿里巴巴西溪园区已经成为了杭州的新地标。

在作战指挥室,记者们了解了集团整体业务发展情况;漫步于这个创造互联网奇迹的地方,大家感受到了杭州创业创新的无穷力量。

阿里巴巴是一家年轻的公司,员工平均年龄29岁,但尽管如此,业务却十分广泛。我们熟知的有淘宝网、天猫、聚划算、阿里云、蚂蚁金服,除此之外还有全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、阿里妈妈、菜鸟网络等等。秉承着“让天下没有难做的生意”这一使命,阿里巴巴希望更多的消费者和创业者可以通过这些技术和平台获益。

未来科技城 梦想起航之地

创新创业,是杭州人与生俱来的基因。

杭州未来科技城,一个科技资源充分聚集、体制机制充满活力、公共服务便利优质、创业创新高度活跃的人才特区和科技新城。作为全国仅有的四座国家级科技城之一,除了阿里巴巴坐落在这里,这几年,海创园、恒生科技园等也陆续建成并投入使用。

未来科技城主打四大产业,分别是信息经济、生物医药、智能制造、科技金融。为了吸引海外创新创业人才,这几年,未来科技城大力搭建创业平台,积极与各类中介机构、涉外机构、海外组织谋求合作,深入推进与北京大学、浙江大学等高校及科研院所的战略合作。截至目前,已累计引进海外高层次人才2470余名,其中“国千”115名,“省千”145名,这里成为了全省海外高层次人才最为密集、增长最快的人才特区。

为人才提供一流的环境,也是未来科技城持之以恒的目标:一方面,统筹推进国际医院、国际学校、人才公寓等职住配套;另一方面,加快实施地铁、有轨电车、水上巴士、慢行系统等立体化的公共交通。未来科技城努力为创业者提供好充足的阳光雨露空气和养分,让幼苗更好地产生光合作用。

梦想小镇,是未来科技城重点打造的一个项目。小镇里有一句话很流行:“你负责茁壮成长 我负责阳光雨露”,750多家基金公司,1700多亿创业基金,3平方公里精装修的办公场地……只要你有梦想,这些都是免费的。

据了解,目前梦想小镇已累计引进孵化平台40家,落户创业项目1110余个、创业人才近10600名,集聚金融机构770余家、管理资本1750亿元。

作者:记者 徐可 曹青青 王川  陈钰  编辑:徐洁