当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
专访临安市委书记卢春强:临安融杭之路怎么走?
发布时间:2017-09-14 09:38:31 星期四  来源:杭州网

 

杭州网讯 2017年8月11日,浙江省人民政府发布了《浙江省人民政府关于调整杭州市部分行政区划的通知》,临安“撤市设区”一事尘埃落定,杭州迎来“第十区”,这是继1996年临安撤县设市后的又一重大里程碑。

9月15日,临安撤市设区就将正式挂牌。作为杭州城区的“新成员”,未来的临安会有哪些发展特色?融杭之路又将如何走?近日,临安市委书记卢春强接受了媒体专访。

杭州“第十区”是大势所趋

在卢春强看来,临安的撤市设区不是偶然,这是杭州发展的必然趋势。

从历史文化看,临安是吴越文化的发祥地,与杭州文化有着深厚的渊源。“钱王文化至今在整个杭州都有广泛影响力,像杭州城区的保俶塔、雷峰塔、六和塔、白塔,以及临安的功臣塔都是吴越国三世五王所建,每年清明节钱氏后裔都会到西湖边的钱王祠和临安的钱王陵祭祀先祖。”卢春强认为,临安是杭州建设历史文化名城的重要组成部分。

在生态环境上,临安与杭州山水相连。临安拥有天目山、清凉峰两大国家级自然保护区和青山湖国家森林公园,森林覆盖率高达78.2%,是杭州绝佳的生态涵养地、天然的森林缓冲带,同时,也为杭州打造生态文明之都提供了重要支撑。

此外,临安的青山湖科技城是杭州城西科创大走廊重要组成部分,未来也将成为杭州创新资源重要承载地。

“三化”战略方向 打造西部新城区

卢春强认为,作为杭州城区的“新成员”,临安要结合自身优势,持续推进城市国际化、产业现代化和全域景区化,打造成以科技创新为引领、以生态环境为支撑、以山水园林为特色的杭州西部新城区。

推进城市国际化,要坚持规划引领,以更大力度融入大都市、以更高标准建设新城区,推动老城区有机更新,打造镶嵌在青山绿水间的国际人居典范。

推进产业现代化,要全面深化创新驱动发展战略,抓住杭州城西科创大走廊建设契机,做强青山湖科技城创新引擎,加快集聚创新资源、转化创新成果,引领推动产业转型升级。

推进全域景区化,则是把临安全域作为一个大景区来打造,加快打造美丽集镇、美丽乡村、美丽公路、美丽田园,全力保护好万顷林海、守护好源头活水,不断厚植浙西生态大屏障最大优势,让临安处处皆景、全域美丽。

“我们坚信,只要临安坚定’三化’战略方向,保持定力、精准发力、持续用力,未来临安必将在杭州世界名城建设中发挥独特作用。”卢春强说。

作者:记者 沈妍 陈浩鼎  编辑:徐洁