当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
“国际滨”资智对接加速国际人才项目落地
发布时间:2017-09-05 17:34:17 星期二  来源:杭州网

杭州网讯 近年来,杭州积极实施人才强市战略,认真谋划推进外国人才工作,大力实施国家、省“千人计划”和市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等,累计引进海外高层次留学人才2.5万人、外籍人才1.5万人,共有外国人注册企业4980余家,其中外籍自然人注册企业352家。广大外国人才在我市累计获授权专利2649项,研发新产品新技术9822个,引智成果转化新增产值190多亿元,利润超过40亿元。

杭州已连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

9月5日上午,杭州滨江国际人才创业交流活动在杭州举行。作为杭州“城市国际日”的活动之一,此次国际人才创业交流活动是高新区(滨江)推进人才国际化,建设“杭州国际人才创业创新园”的重要一步,区委常委、组织部长商丽萍,人才办、人社局、发改局、商务局、宣传部等部门负责人出席了活动。

杭州有本外国人在杭创业服务手册

今年3月,杭州高新区(滨江)与清华启迪孵化器合作共建国际滨启迪外创基地,成为杭州市首个外创基地,也是杭州市引进国际人才创新创业的重要平台载体,现已正式引进3个项目,另有4个项目正在对接。活动现场,启迪孵化器正式发布了杭州市第一本外国人在杭创业的服务手册,为国际人才在杭州创业创新提供了更高效的服务和指引。

资智对接加速国际人才项目落地

杭州滨江国际人才创业交流活动现场,来自尼泊尔的教育DIY产品文化创意类项目、前英特尔公司、GE研发专家的计算机图传芯片项目、法航研发团队的APP项目、来自日本的光触媒技术项目等几个国际人才的项目路演则引起了在场投资机构的浓厚兴趣,不仅为项目作了专业点评和指导,有几家机构还当场表明了投资意向。

加大政策扶持力度 重磅招引国际人才

截止目前,高新区(滨江)拥有海外留学回国创新创业高层次人才5500余人,其中非华裔外国人才292人。

为加快引进国际化人才创新创业,高新区(滨江)坚持“政府引导、市场主导”的运作模式,为国际人才提供专业化、精准化服务,同时加大政策扶持力度,符合条件的非华裔外国专家,也可申报“5050计划”,可获得最高1000万研发资金补贴和最高500万创业发展资助、三年办公场所租金补贴和三年500万元银行贷款额度基准利率补贴以及人才计划奖励等政策扶持。同时,可优先入住国际人才社区,非华裔外国人才子女就读辖区内国际学校,还可给予学费50%的补贴。

作者:记者 郑媛  编辑:徐洁