当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
以行动扛起责任 以忠诚诠释担当 ——“我们的价值观”主题词“责任”研讨会聚焦全面从严治党中的责任担当
发布时间:2017-08-11 21:21:22 星期五  来源:杭州网

杭州网讯 8月11日,杭州市社科联市社会科学院召开“我们的价值观”主题词——“责任”研讨会,围绕全面从严治党中的责任担当这一话题进行了广泛和深入的交流探讨。

心中有党心中有民 肩上才会有责任

“不要把责任都推给纪委,党委自己要建立起主体责任制。”杭州市委党校法学与社会学教研部副教授付文科一语中的,引起了大家的共鸣。

责任离不开担当,“办好党的事情关键在于人”,共产党人,学会从自身来看,找到身份的归属感十分重要,党员需要把自己融入到“共产党”这个身份之中去,从而形成一个整体的氛围。

浙江农林大学集贤学院副院长、直属党支部书记、副教授彭庭松也对“办好党的事情关键在于人”有自己的见解,从当初的“宽松软”到如今的“严紧硬”,从严治党,党员干部需要有人民的情结,不忘“为人民服务”的初心,心上有人民,肩上才会有责任,才会勇于担当,将责任化作人民满意的行动和实绩,给人民交出合格答卷。

既要管住进口,又要管住出口

夏远永是浙江水利水电学院社会科学部的讲师,他谈到了高校的入党机制,主张“从头抓起,管住进口”。他以自己所在学校为例,指出大学里的入党考核是十分严格的,平均每个班最终发展成党员的学生只有5人左右。

同时,夏远永也提到,与高校严格的把关考核相对应的,是一些较为偏远的农村乡镇,还有着“村霸”当党员的情况。入党这扇门的把关其实相当重要,管好这扇门,能为全面从严治党打下重要的基础。

与进口相对应的是出口问题,即不合格党员的处置问题。党员干部队伍中存在的不合格党员,严重影响着党员队伍的生机活力、损害党在人民群众中的形象和威信。

《中共杭州市委党校学报》编辑、副研究员杜洪梅基于自己的调查和思考指出:对于那些不合格的党员的处置,首先要落实党委抓党建的主体责任,“一切工作需要落实到支部”。 其次,必须改变基层党支部在处置不合格党员工作中的“边缘化”状态,一改当今担心负面影响,有着“老好人”的心理,下不了处置党员的决心的情况,选好用好支部领头人,加大党支部排查和整治力度,进一步完善党员退出机制。

为担当者担当 为负责者负责

当今一个突出的问题就是有些共产党员担心犯错,导致为官不为。浙江省委党校党建教研部副教授王思林就此分析指出,共产党员,要把党章作为指导党的工作、党内活动、党的建设根本依据,还要推进政党伦理建设的更新,鼓励创新、允许试错、宽容失败,为干事创业的党员干部搭建一个稳定、面向未来、可以修正错误、符合责任分担原则、满足需要的“伦理帐篷”,为担当者担当,为负责者负责。

杭州城东投资建设有限公司纪委书记朱晓群和大家分享了本公司的党员作风建设、增强责任担当的创新做法。为深入推进全面从严治党,公司实行了“视频问政”,采取明查与暗访相结合的方式,曝光工作人员各种“慢作为不担当”的问题,并在曝光后进行重新督查,通过检查、约谈、提醒等方式层层传导全面从严治党的压力,屡教不改的则进行问责,从而有效地增强党员的责任感和担当意识。

研讨会上,各位专家学者各抒己见,抛出了许多新观点,形成了诸多共识。杭州市社会科学院党建研究所所长肖剑忠研究员总结指出,本次研讨会聚焦全面从严治党中的责任担当,从全党的责任担当、基层党组织和党员等不同主体的责任担当、发展党员和思想政治工作等不同领域的责任担当等三个视角进行了深入研讨,深化了对全面从严治党的认识,增强了大家的责任意识。

作者:实习生 阮芷玥  编辑:陈焕