当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州高校将迎开学季 新生如何购买学生火车票?
发布时间:2017-08-11 15:21:12 星期五  来源:杭州网

杭州东站列车

    杭州网讯 炎热的八九月份,杭州高校又将迎来开学季,坐高铁则是来杭州的最便利的选择之一。学生凭学生证及火车票学生优惠卡可以购买优惠火车票,那么,还没有入学的大一新生该如何购买学生车票呢?购买学生票又能享受到哪些优惠呢?

    近日,记者从上海铁路局了解到,大一新生尚未办理有关证件,可以使用录取通知书来购买。

    目前,学生票只涉及普通硬座票、普通硬卧票以及动车二等座。其中,硬座学生票优惠打5折,硬卧学生票价是硬卧原价减去优惠的硬座票价部分,动车二等座学生票打7.5折。大一新生须要带上高校录取通知书及身份证到车站学生票专窗购买。

    什么时候可以买学生票?

    暑假为6月1日至9月30日;寒假为12月1日至3月31日。

    购买学生票要符合哪些条件?

    在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

    家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

    大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。

    在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。 每年乘车次数限于四次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。

    学生票价格是如何优惠的?

    学生票可享受硬座客票、加快票和空调票的优惠,学生票票价按相应客票和附加票公布票价的50%计算。持学生票乘车的学生使用硬卧时,另收全价硬卧票价,有空调时还另收半价空调票票价。

    只有学生证,没有身份证,能否购买实名制车票?

    在铁路售票窗口,除身高1.5米以上、16岁以下的学生可以凭本人的学生证购票外,其他学生请凭规定的有效身份证件购票。

    在学生票乘车期间之外购票或者不符学生票优惠条件时,请在选择车次后将“票种”由“学生票”修改为“成人票”后再提交订单。

作者:记者 胡菲菲  编辑:陈焕