当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙企和谐劳动关系蝶变记:从“家文化”到“创舞台”
发布时间:2017-08-08 14:09:50 星期二  来源:杭州网

传化的办公区域

杭州网讯 “以前工作不稳定,吃饭也没规律,有时候货拉完了钱都拿不到,加入易货嘀后这些问题都解决了,我的妹夫、堂弟都跟着我加入了这个队伍,接下来我还要组个车队,接大单子!”传化易货嘀司机李俊亚在接受记者采访时表示,目前,他的月均收入从7000元上升到2万元。

其实,在杭州本土的民营企业传化集团旗下的传化网智能物流系统平台(以下简称“传化网”)上,像李俊亚这样的货车司机,有几百万人。

不光是司机,在杭州,“传化公路港”还重点培育了数百家成长型中小物流企业,产生了至少7家营业额近亿元物流企业。从司机到物流企业,通过传化网,物流生态圈一定程度上得到了和谐发展。这并非偶然,而是传化和谐劳动关系由内部企业向外部生态的延伸。

将员工当成家人,将员工的幸福当作企业的宗旨......随着企业的转型升级,传化的和谐劳动关系也发生了“脱胎换骨”式的蜕变,“共创共担共赢共享”成为传化和谐劳动关系的新要义。

2011年起,传化开始向建设线上线下联动的智能物流平台型企业转型,并带动化工、农业等板块转型升级。“公司事业版图扩展后,我就想,有什么事我可以干?”“80后”张寒冰说。

2016年,张寒冰提出把传化在全国的仓库变成智能仓库系统的“云仓”计划。他从兼职到转岗,不到一年,“云仓”计划就从一个创意成长为“传化智联”布局的重要一子。

俞顺红是传化1992年引进的首名大学生。2015年,根据传化发展需要,时任传化合成材料常务副总的他和化工板块的11名“老将”,集体转战物流板块。

俞顺红将化工车间的“改善文化”和精细管理带到了成都。在他的鼓励下,300多名员工提出3000多个改善方案,其中的油服平台建设方案已成为公司重点创新项目,月交易额5000万元。

据统计,目前,传化在孵创客项目多达60个,分布在物流、化工、农业各板块,另有11个项目已成长为独立公司。“让每个在传化工作的人,在传化生态圈上的伙伴,都成为命运共同体的一份子,为社会打造更广的和谐产业生态,是传化更大的梦想。”传化集团董事长徐冠巨说道。

作者:记者 沈妍 通讯员 郑琳  编辑:徐洁