当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
大叔突发“心梗”和“癌症” 原因和这些习惯息息相关……
发布时间:2017-08-07 16:48:47 星期一  来源:杭州网

    

    杭州网讯 “一天两包烟、常喝酒应酬、爱吃油腻食物……”

    今天上午,杭州市中医院外一科副主任黄海主任医师说起患者林先生的日常生活饮食起居规律,忍不住频频摇头,正是因为这些不良习惯酿成了林先生突发心梗和罹患癌症的“催化剂”。

    胸闷气急心绞痛!48岁的设计师紧急入院

    林先生今年48岁,是杭城一家公司的设计师。从初出茅庐到资深设计师,长时间伏案办公已经成为他工作的常态。当没有设计灵感的时候,他手中的香烟会一根接着一根,一天吸两包烟是经年累月养成的习惯。

    一个月前,正伏案忙着设计的他突感胸闷,喘不过气来,公司几位男同事立即把身高170厘米,但近160斤的他送到杭州市中院。

    “胸口和上肢一阵阵的绞痛,气急胸闷。”被送到医院的林先生向医生有气无力的陈述,医生通过CT影像发现:林先生心脏冠脉有3处狭窄,甚至有一处已经全部堵塞。林先生被诊断为急性心梗。

    对于突发急性心梗的病人,当务之急就是进行心脏手术,术中,心内科医生在其心脏冠脉堵塞处安装支架,紧接着进行双抗凝治疗。

    术后,林先生的血压和身体各项指标逐渐恢复了正常,本以为历经一次手术,林先生“悬”着的心就放下了。但术后第三天,令人意想不到的事情发生了。

    心梗术后肠道又大出血!竟是结直肠癌惹的祸

    “快,转到外一科。”就在林先生术后第三天,正在心内科病房养病的他,突然肠道大出血,医生和护士立即帮他转至医院外一科找到黄海主任医师。

    “来的时候,病人已经出现休克。”黄海医生说,通过CT影像发现:林先生结直肠里有一个4、5公分大小的肿瘤。

    鉴于林先生大出血的病情,黄海医生紧急给他进行了微创腹腔镜手术。黄医生介绍,摘除的这个肿瘤,初步判断是恶性肿瘤中期。

    一次心梗、一次肠道大出血,经历两次大手术,黄海医生感慨,林先生总算保住了性命,希望这两次警钟能够唤醒他今后日常健康管理的意识。

    “如今,结直肠癌有逐渐上升的趋势,这和人们饮食结构发生变化很有关系。”黄海医生说,都市人群的饮食现在越来越西化,粗纤维的主食已经被很多高油脂、高热量的食物所取代,这是非常不可取的。

    黄海医生强调,结直肠疾病侵袭,患者会出现规律性的腹泻,或便秘、便血,甚至大便伴有粘液。日常生活中,如果排便规律突然发生转变就要警惕结直肠类疾病,一旦出现上述几种情况,一定要及时到正规医院就医,以免贻误病情。

    

作者:记者 杨威 通讯员 徐尤佳  编辑:李建刚