当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
救援第4天 !浙医二院收治古墩路爆燃事故8名重伤员生命体征基本平稳
发布时间:2017-07-24 19:30:34 星期一  来源:杭州网

(杭州网视频报道)

  杭州网讯 7月21日上午8时30分左右,杭州市西湖区三墩镇古墩路1185号商铺发生爆燃事故,造成2人遇难,55人受伤,其中7人伤情较重。今天,记者在浙医二院了解到,解放路院区收治的8名重伤员现生命体征平稳。

    “我们医院解放路院区共收治了8位伤员:4位危重症、4位重症,目前均生命体征平稳。”浙医二院院长王建安教授说,为了全力救治伤员,此次共调动医院10个科室、近250位专家投入到伤员救治中。

    6名伤员住进了烧伤科

    医生称硬生生的把这位伤者从死亡边缘拉了回来

    浙医二院急诊ICU内,记者见到了河南姑娘小曹,在这次爆炸事故中她不幸的失去了右下肢。但不幸中的万幸是她已暂无生命危险。

    今年26岁的小曹在城西银泰上班,事故发生的刹那,小曹刚好骑电瓶车路过,巨大的爆炸冲击波导致她下肢被炸伤、肝脏破裂,同时伴有颅脑外伤。

    医务部主任张秀来介绍,小曹是医院收治伤者中病情最严重的。“可以说,我们是从‘死神’手中把她的生命给抢回来的”。

    22日上午,小曹由浙江绿城心血管医院转运至浙医二院。入院后,患者凝血功能很差,肝脏造影显示有血肿,右下肢肢体末梢已经发黑,经CT检查后,提示为右腿血管损伤。22日下午,浙医二院多学科专家讨论后,为了避免肾脏衰竭,对小曹实施了全麻下右大腿中段截肢术,手术顺利,术后患者返回监护室,目前患者生命体征平稳。

    “目前入住烧伤科的6名爆燃事故伤者都安全度过烧伤休克期第一个关口,接下来我们要陪患者度过感染期和创面修复期,我们一定会尽最大的努力让他们早日康复。”浙医二院烧伤科主任韩春茂说。

    截止目前,入住浙医二院的共有8名爆燃事故伤员,其中有6名住进了烧伤科,一名在急诊ICU,一名在脑重症监护室,生命体征平稳。

    浙医二院10个科室、近250位专家投入到伤员救治中。

    浙医二院收治的烧伤患者全部度过72小时“休克关”

    24小时,48小时,72小时……对于危重症伤员而言,从送进医院那刻开始,就意味着他们要和死神进行生死搏斗。而对医务人员来讲,爆炸复合重伤员的每一分一秒也都是巨大的考验。

    “目前,我们收治的6位烧伤患者已经度过了72小时‘休克关’,接下来还有‘感染关’等关卡需要一步一步往前冲。”烧伤科主任韩春茂说,和7.5公交车纵火案伤员情况不同的是,此次送到我们烧伤科的伤员大部分都伴有复合伤,这也为治疗增加了难度,但好在第一关已经顺利通过了。

    今年51岁的女性伤员,全身烧伤面积达到65%,伴有呼吸道及肺部复合伤、骨折、面部撕裂伤,软组织挫伤等。

    为了全力救治复合重伤员,浙医二院烧伤科、颅脑外科、腹部外科、骨科等科室专家几乎都是同时“作战”,医务部主任张秀来说,特别是ICU的几个主任,这几天来都是在24小时轮班中度过的。

    浙医二院是浙江省急诊和烧伤科治疗综合实力最强的医院。作为此次爆燃事故后,承担主要重症患者救治任务的浙医二院,自接到救援任务后,院长王建安就立马启动了“333(群体伤事件)”救治流程,并全天候现场指挥,“调动最强的力量,给予最好的照护”。

   

作者:记者 杨威 陈钰 实习生 阮芷玥  编辑:李建刚