当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
社区河长占法仁:千年官河如今更有韵味儿了
发布时间:2017-07-21 17:35:00 星期五  来源:杭州网

杭州网讯 在中国大运河的版图上,杭州是京杭大运河的南方终点和浙东运河的起点。而浙东运河的起点就在钱江南岸一条有名的老街,名为西兴老街。这里说的古运河的源头便是流淌于镇街之间的官河。

清末民初建筑、老式的剃头铺、木凳铺、茶馆以及有着千年历史的马湖灯笼,仿佛还能听到当年的声声吆喝。

如今,走在官河边,水清澈见底,鱼也多了起来,前些年到了盛夏,这里居民的日子可不太好过。

“随着八、九十年代中国工业迅猛发展,官河水不再清了。更糟糕的是,连接北塘河的那一头被堵塞住,水流不通了。渐渐地,水看不见底了,发臭了。”官河社区河长占法仁告诉记者。

2013年,五水共治工作全面展开 ,官河的治理工作也提上日程。

官河两岸的农居房开始改造,外墙重新粉刷,回归当年白墙黛瓦小桥流水之美景。河岸边增添了绿化,新建了游步道。并对官河进行疏浚,打通了其与北塘河连接的河段,同时对周边居民全部实行截污纳管。目前正在进行中的小城镇综合治理,西兴街道也希望通过对历史建筑系统评估,让西兴在有机更新中留下更多老底子的味道。

现在,官河已经实现零直排。水质保持在劣V类之上,但治理的过程并不是那么简单。占法仁表示,官河的两旁住满了居民,所以,提高周边居民护水的意识显得尤为重要。现在,社区每周都会组织志愿者轮流来官河巡视,如果发现有个别还在水里洗衣服的居民,会立刻上前进行宣传劝导。

水质变好了,鱼也多了起来。“以后再放几只乌篷船下去,官河还要好看哩。”西兴社区的老居民金大伯期盼着家门口的河能够越来越漂亮。

记者手记:在有机更新中留下更多“老底子”

历史悠久的官河,是浙东运河的源头,有着桨声灯影的过往,岸边曾是繁华的“过塘行”,岁月更迭,如今老屋的雕刻仍是婉约的模样,只是河畔略显寂静,不复昔日的络绎纷繁。

生活于此的居民有很多曾祖父辈就在这里,参与河道治理工作的人,也多是当地的原住民,官河的变化,于他们而言,不是水质变化的一个数字,也不是任务和工作,是对自己家的保护。

保护河道,让水越来越清,修旧如旧,小城镇的治理,也让西兴在有机更新中留下更多老底子的味道,白墙黛瓦小桥流水的美景得以再次重现。

作者:记者 颉月娇 曹青青  编辑:陈焕