当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
岳王新村原地重建 湖滨老小区变身花园洋房
发布时间:2017-07-21 14:45:55 星期五  来源:杭州网

  

岳王新村总面积约8000平方米

  

岳王新村深处还藏着一幢红砖“别墅”

  

岳王新村4幢,如今正在征迁。

  

胡大伯签字确认腾空房间

   这条有故事的老街 留下了很多老杭州人的回忆

    岳王路是杭州闹市区的一条老街, 民间传说,岳飞初葬于众安桥扁担岭北端,后来人们为了纪念岳飞,将扁担岭更名岳王路。

    在杭州老底子的居民眼中,这是条有“故事”的老街。每到周末,岳王路花鸟市场,聚满了各色生意人和逛惯了岳王路的老杭州人,很多人在这里买了自己的第一条小金鱼、金虾儿。

    热闹的老街区人来人往,住在这里的居民却是“闹中取静”,岳王新村算是这条街上最有年代感的小区了,5幢标准居民住宅楼,陆续建造于上世纪60-80年代,见证着岳王路的沧桑变化。

    花鸟市场早拆掉了,岳王路也改造过了,如今这个闹中取静的老小区也要暂别居民,改造升级之后,一个更新更宜居的都市住宅区将为居民的生活提供服务。

    腾空房屋 这下“落会的”

    随着时代变迁,岳王新村作为市中心典型的老小区,也面临着房屋陈旧、各种配套跟不上等问题。

    刚接到D级危房的通知,生活在2幢10号楼111室的胡大伯和老伴就赶紧搬了出来,虽然对这里的生活很不舍,但是不得不面房屋危旧的事实。73岁的胡大伯,退休前是杭州缝纫机厂的工程师,这座房子就是当初单位给分的,虽然只有31.34平方,一室一厅,却是自己生活了三十多年的小窝。

    “很不舍得,这里紧邻市一医院,对面又是省妇保,地段好。”胡大伯说,这里交通便利,生活配套设施完善,就是居住环境太差了,房子小,生活不方便。知道房子要被征迁,胡大伯高兴地一夜未睡。

    搬离了4个多月,胡大伯每天都要乘16路公交,坐到底站岳王路来看房子,“年级大了记性不好,总想看看还有什么忘记带的。”7月19日,交掉了房间钥匙,腾空房屋,总算放下心来。

    除了回迁,街道还给居民们提供了货币安置、外迁出去的选择,“要把居民的利益最大化。”湖滨街道党工委委员、人武部部长黄晓明说。

    当“小年轻”遇到“老革命” 互联网思维助力征迁

    2017年初,上城区启动“四个全域化”攻坚战,将岳王新村列为旧城区改建项目,3月启动民意调查,5月28日正式发放征收令,6月30日启动签约,截至7月19日,签约率已达81.34%。

    岳王新村134户居民,其中老年人75户。和别的街道征收队伍不同,岳王新村这支征收队伍,平均年龄35岁,都是“小年轻”。他们大部分抽调自街道科室、社区,有的还是来自区部门的挂职干部。党建引领,先锋示范,他们时刻铭记自己是一名党员。

    当“小年轻”遇到“老革命”,他们把互联网思维运用到征迁工作中,按幢号分别为居民建立了微信群,便于居民之间相互交流、打消疑虑。最早建微信群的6幢楼,是目前签约最快,也是签约率最高的一组,20天就达到100%。如今,这个微信群一直保留下来,成为了街坊邻里间保持联系、交流情感的寄托,房子建好后,大家相约再照一张全家福。

    老小区是城市之根,作为老小区改建提升的典型代表。记者从湖滨街道了解到,未来的岳王新村将进行一系列的“硬件”改造,有电梯、有绿化养护、有停车管理、有秩序维护、有公共保洁……

作者:记者 王帆 刘文昭 通讯员 沈雯  编辑:徐洁