当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
95后武警陈仲斌:4年自学笔记编出一本网络维护书
发布时间:2017-07-20 08:14:56 星期四  来源:杭州网
陈仲斌一边检查设备一边认真做笔记
 
陈仲斌正专注检查设备

    杭州网讯 提起武警战士,大家总会和铁血刚毅、身手矫健联系起来。八一建军节前夕,记者走进武警杭州支队萧山区中队,认识一位和大家印象中不太一样的武警战士。

    生于1996年的陈仲斌,2013年9月入伍,现在是中队的网络维护员。和其他一线武警战士不同,冷静沉着的面庞上更带有一股书生气,这也许和他喜欢看书有关。

    更难能可贵的是,只有高中学历的陈仲斌从未放弃过对学习的热爱,几经钻研实践,从门外汉成为了中队的网络技术担当。今年,他用了4个月的时间,编写了一本《中队网络维护使用常识汇编》。

    白色的封皮,直白简洁的书名,70多页的厚度,虽称不上大作,但饱含陈仲斌大量的心血和精力。他用最通俗的言语,最实用的操作方式传授着,成了中队网络维护员和所有学网用网官兵的“葵花宝典”。

    挤出零碎时间也要多学点

    新兵入伍,陈仲斌就和其他人有点不一样。别人包里放的都是生活用品,陈仲斌的包里却是《网页设计与制作》、《PS》、《计算机图形图像制作基础》等书,训练间隙就拿出来学习,当上了中队的网络维护员。

    “我很想学技术。”在队长的鼓励和支持下,进部队不到一年,陈仲斌被送去进行网络技术培训。经过4个月的培训和自学,陈仲斌说自己算是正式入了门。

    如今,每天5点半起床,打扫房间、操课训练、跑步……一整天下来,陈仲斌能学习网络技术知识的时间并不多,往往都是见缝插针,午休起床、吃完晚饭、晚上熄灯后挤出的半个来小时,才是他真正学习的时间。

    陈仲斌说,他经常在一本小本子记录每天的收获,对于在工作中遇到的不懂的问题都会及时记录下来,在休息时间就会拿出来钻研,直到每一个问题都弄懂为止。

    心中有信仰,脚下有力量。在不断学习网络技术同时,陈仲斌一直努力提升理论思维层次。

    一有空,陈仲斌就会钻进中队图书室,《之江新语》、《红色印记》《平易近人》等10余本关于习总书记的书籍都看完了,并记下5多万字读书笔记和学习感悟。

    坚持定期买书已经是陈仲斌的习惯,他告诉记者,最近在读的是关于一带一路相关的故事,专业书是在研究关于JAVA。但涉及高数,自己又没有学过,除了图书馆学习,还不断向在大学里学习计算机的同学和老领导请教。

    中队网络维护的“大担当”

    每天一有空,就钻到值班室的角落中去研究网络和监控系统,对遇到不懂不会的问题都会及时记录下来,向老维护员请教,从书本找答案,直到每一个问题都弄懂为止。“你永远不知道设备什么时候会出问题,遇到突发情况,靠的是不断的实践和积累。”陈仲斌说。

    在一次上级检查中队三化建设上,发现网络线路存在很多问题,责令一周时间必须整改完毕。这时,作为网络维护员的陈仲斌既有惭愧,他决定在这件事情上做出点成绩证明一下自己。

    随后,他一点一点钻研线路安装知识,从认知设备再到如何剥削,拧线,如何做视频头,如何布线等等,他不放过每一个细节和每一步实操步骤。每天从早上开始息一直忙到晚上十点。

    整整花了5天时间,陈仲斌把线路进行重新制作和布线。也正是从那次工作中,陈仲斌学会了制作视频头,并从中找到了获得感。

    自2014年分到中队担任网络维护员一职至今,陈仲斌累计完成了支G20峰会安保任务集训、支队干部集训、教练员集训等多项网络保障任务,每次任务都完成圆满。他先后为中队安装前置备勤枪柜和监墙网络摄像头,维修电脑30余台,检修更新线路百余次,为中队节约经费数万元,受到了各级领导的高度肯定和战友们的纷纷点赞。

    热爱自己的岗位很有成就感

    身高1.76米的陈仲斌,体重从最初的90公斤减到了70公斤,经历过军事考核低谷,班长始终不抛弃不放弃的鼓励让他感受到了中队家一般的温暖。凭借着自身努力,很快在第二年就当上了副班长。

    和每天高强度的操课一样,经过4年网络维护员岗位的锻炼,陈仲斌为自己积攒了3本厚厚的工作笔记本。这些笔记本上记录的都是工作中的宝贵经验,还有陈仲斌对很多容易出错的地方进行的标注。

    在部队期间,陈仲斌不仅学习了专业和技能,更是全能好手,种草皮、刷油漆、修水管、烧饭烧菜样样都行。“我的岗位虽然不在第一线,也很平凡,但非常有意义,这里的经历是一大笔人生财富、人生历练。”

    今年是陈仲斌入伍第四年,马上面临临复转退,进退走留都是未知数。陈仲斌说,以近几年积攒的笔记为资料,把自己的经验固化保留下来,这也是他编书的初衷。“如何用简单通俗易懂的语言来解决实际问题,这是我一直想要做的。”

    对于自己的部队生涯,陈仲斌充满着热爱。问及今后的打算,陈仲斌笑笑说,无论去留,既然穿过军装,都要继续保持军人坚毅的作风。

作者:记者 李媛 通讯员 陈志法  编辑:徐洁