当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
发布时间:2017-07-17 17:36:27 星期一  来源:杭州网

    

“银天书院”暑期夏令营开营,“小候鸟们”领到了自己的文具。

   杭州网讯 每年假期,城市里总有一群“小候鸟”,他们从老家来到城市,和父母短暂的相遇。但是爸爸妈妈白天需要上班,这群“小候鸟”去哪儿成了在杭务工人员的一大烦恼。

    7月17日,“银天书院”暑期夏令营在长江实验小学(国大校部)正式开营,51位武林商圈企业的外来务工子女欢聚在这里,开启他们的暑期之旅。

     
 
小珺(左)和石一(右)是好朋友,一年未见,今天格外兴奋。

    小珺和石一是好朋友,这是她们第二次参加“银天书院”暑期夏令营,平时在老家上学,只有放暑假才能来杭州和父母团聚。彼此作为对方的好伙伴,石一在今天的开营仪式上见到了小珺,一年未见格外兴奋,两人拿着刚发的书包,站在了一起合了张影,马上开启她们的暑期生活。

    “去年我参加夏令营,白天和老师同学们在一起,做手工、学书法,还会坐车出去参加实践活动。”石一说,去年参加了夏令营的“模拟小法庭”活动,回去后她的梦想就是做一名法官。

    石一的妈妈挺着大肚子陪女儿参加开营仪式,“平时没时间照顾她学习、生活,只能把她放老家由爷爷奶奶带着,但是每年一次的暑假对她来说亏欠太多。”石一的妈妈说,去年参加了夏令营后,石一变得慢慢外向起来,回到家里会主动和妈妈分享一天的夏令营生活,今年约定好,等她夏令营结束后,就要做姐姐了。

       
 
“小候鸟”的手工绘画作品《双鱼戏珠》

    “银天书院”暑期夏令营开办至8月18日,由天水街道和银泰商业集团共同承办,作为纯公益组织,“银天书院”开办两期以来,共为80余位小候鸟提供了托管,培训教育和社会实践等服务。

    除了在夏令营里完成暑假作业外,“小候鸟们”还有英语、书法、手工制作、国学礼仪、消防逃生急救知识培训等课程,更有社会组织共建单位安排组织的小小公羊队,交通安全观,小小银行家实践活动,引导“小候鸟”动脑,用手,让“小候鸟”们在爸爸妈妈身边度过一个安全有意义的暑假。

作者:记者 刘文昭 通讯员 潘晶晶  编辑:徐洁