当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
梅雨君又发威 雨水缠缠绵绵又一周
发布时间:2017-06-19 17:22:55 星期一  来源:杭州网

    杭州网讯 上周末大概算是这段时间最好的天气了,不下雨气温也不算太高,早晨的清新晨景和傍晚的晚霞都颜值爆表,频频出现在朋友圈。如果那两天没有抓住时机出行、洗晒,那接下来的一周一定会让你失望的。

大家都把伞压很低来阻挡四面八方袭来的细雨

    从昨夜开始,雨水君又来刷存在感了。截至今天(19日)下午15时,全市普遍小雨量级,杭州国家基准气候站雨量1.7毫米。

图片来源:杭州气象局

    一周的缠绵雨 雨伞记得随身带

    杭州市气象台说,从今天开始,杭州又将迈入“雨水时代”,雨水将呈现“随时待命”的状态,从一周天气预报来看,这周,雨水天天都要来报到。

图片来源:杭州气象局

    既然这周大多数都是阵雨,那一般都何时下呢?这还真说不准。“阵雨”的特点就是不会从早到晚下满一整天,而是停停下下,但具体雨会下在上午还是下午、早上还是晚上,就很难讲了,伞怕是要时时备着了。

    但可以肯定的是,周四(22日)前后和周末(24-25日)有明显降雨过程,可能出现短时强降雨,需要注意。好在这周的雨和之前那场暴雨不一样,除了淳安、桐庐等南部县市外,杭州其他地区预计雨量不是特别大。

    周三夏至到 节气食谱看这里

    天文学上规定,夏至为北半球夏季的开始。所以这周三,整个北半球都入夏啦!

    俗话说,“夏至不过不热”。但受降雨影响,本周气温变化没有立马飙升,最高气温普遍在26-29度,最低气温21-24度。由于湿度大,有时人体感觉较为闷热,大家应注意防霉除湿。

    这个时候食物特别容易腐坏,大家要注意不要吃放久了的东西,尽量吃些清洁新鲜的食物。说到食物,夏至过后,适合吃哪些食物呢?

苦瓜(图片来源于网络)

    绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健胃食物。另外夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。

    夏至后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,因此人体需水量大。对此,还可以在饮食上加以调节,如喝些绿豆汤、淡盐水等。需注意的是,绿豆汤不要多喝,更不能当水喝。属于寒凉体质和体质虚弱之人也不适宜饮用绿豆汤。

作者:见习记者 许佳炜 记者 沈达 摄  编辑:李建刚