当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
2017杭州市食品安全排雷“百日攻坚”行动圆满结束
发布时间:2017-06-19 17:20:27 星期一  来源:杭州网

    

执法人员对超市奶制品进行检查

    杭州网讯 2017年3月1日至6月10日,杭州市组织开展全市食品安全排雷“百日攻坚”行动。

    “排雷”结束,成果如何?6月19日下午,杭州市食品安全委员会办公室举办2017杭州市食品安全排雷“百日攻坚”行动新闻发布会。

    记者从发布会上了解到,“百日攻坚”行动中共受理投诉举报11852件,抽检产品15598批次,收集隐患88个,整合形成21项“排雷清单”,全部完成整治。开展行政案件查办627件,破获刑事案件10起,采取刑事强制措施91人,有力消除了食品安全隐患,净化食品市场。

    “百日攻坚”行动主要对食用农产品种养殖和初级水产品养殖、食品生产及相关产品、食品流通、餐饮食品安全等方面进行整治。加大对集中交易市场、农贸市场、大型商超的乌鳢、鳜鱼和明虾等鲜活水产品及运输销售养殖用水等的抽查,开展“日本核辐射食品”专项检查,按要求处置涉核区域问题食品。

    食品案件查办中,先后查处了一批有影响力的食品安全案件。查获食之秘餐饮管理(上海)有限公司杭州延安路店使用超过保质期的食品原料制售食品案、杭州十足便利店有限公司无证从事食品经营案、朱满意虚假宣传案等案件。截止5月底,杭州市查办案件627件,达到同期最高值,罚没款1747.7292万元,同比增长102.41%。

    “百日攻坚”行动结束后,杭州食品安全工作的重点有哪些?

    一是巩固排雷成果。梳理 “重点摸雷、举报查雷、专项扫雷、长效防雷”成果,进一步总结经验形成工作机制,进行推广。

    二是推进示范创建。结合国家食品安全示范城市创建、品质食品示范超市创建,做好群众评价意见收集梳理,进一步完善监管工作,提升监管水平。

    三是优化食安环境。加固排雷“百日攻坚”市民防控网,进一步落实企业主体责任、落实政府属地责任、落实部门监管责任,深化社会共治,确保全国学生运动会和全市群众的饮食安全。

作者:通讯员 王敏 见习记者 刘文昭  编辑:李建刚