当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州救助站 在杭流浪20年的河南男子终于回家
发布时间:2017-06-19 16:23:28 星期一  来源:杭州网

     

  
    6月19日,张一明、张一点这对阔别了20年的亲兄弟终于在杭州救助管理站见面了。

    “杭州很好,在一福院7年里我生活的很开心,但是河南毕竟有我的家人,谢谢救助站工作人员帮助我回家。”在杭州第一社会福利院住了7年的45岁流浪汉张一点今天终于迎来了接他回家的二哥,即将返回阔别20年的故乡。

    身高一米八几的二哥张一明搭在多年未见的弟弟肩上已经哭地满脸涨红喘气微粗:弟弟刚失踪的头几年家里人找的很厉害,但是一直没找到。后来妈妈也去世了,我们以为弟弟也已经不在了……

    2010年8月20日在外流浪的张一点由汽车南站派出所送至杭州第七人民医院治疗,因精神异常,无法提供确切的身份信息,经救助站工作人员多次查找无果,于2010年9月29日安置在第一社会福利院。

    “他被刚送进来的时候,因为在外面流浪多时,面黄肌瘦,浑身散发着一股臭味。记不起自己的名字、家在何方,属于重症精神病患者。”一福院护理科副科长何燕至今还记得7年前张一点刚被送进来的样子,“经过药物治疗和精心护理,张一点慢慢好转,开始愿意和人交流了。”

    渐渐地张一点开始回忆起自己流浪的经历。他说他是河南人,20年前外出去河北打工,被砖瓦厂老板骗了,不给工资,还把他拉到深山老林里丢弃。由于身无分文,饿了好多天,又受了刺激,精神出现了问题。在来到一福院之前他已经历经了长达13年的流浪汉生活,具体到过哪些城市他也想不起来了。

    何燕发现他还识字,因为他会要求看报纸,也会写字,就是依然记不起自己的名字和家乡。由于没有有效线索,张一点在一福院一住就是7年。

    直到今年6月份,张一点终于能提供家庭住址及父母名字了,并向一福院透露了想要回家的念头。于是杭州救助管理站通过与当地村支书联系,确认有这样一个人走失。通过与其邻居微信传送照片,其哥哥张一明确认为其弟弟,已经走失了已经20多年。

    6月19日,张一明、张一点这对阔别了20年的亲兄弟终于在杭州救助管理站见面了。

    “回去后,张一点首先要做的是户籍恢复,申请低保,因为有精神疾病,还可以办理残疾补助。”说起张一点回到河南后的安置,杭州救助管理站业务科的李耀进说他已经和哥哥张一明进行了沟通,一福院还为张一点准备了一周的精神药物让其带回家。

    据悉,6月19日,是第五个全国救助管理机构开放日。杭州市救助站在6月19日当天开展开放日活动,接待广大热心市民的参观来访,让全社会共同关注流浪人员这一弱势群体。据了解,今年1-5月,我市救助站共接待2503人次,切实做好在杭最艰难、最边缘人群的托底保障工作。

作者:记者 余琼雅  编辑:李建刚