当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
下城公安以民为本探索流程全力推进“最多跑一次”改革
发布时间:2017-06-19 16:13:14 星期一  来源:杭州网

下城区公安分局自开展“最多跑一次”改革以来,坚持”让数据多跑路,让群众少跑腿“,快速稳步推进改革工作,于今年底、3月底分别公布了第一批、第二批实现“最多跑一次”的事项共计36项(其中行政许可16项,行政奖励4项,其他行政权力13项,便民服务3项),目前已实现“最多跑一次比例达94.7%,提前实现省市确定的“最多跑一次”改革工作目标。

这其中贴心举措还不少!证照送达模式全面开启、“一次性告知”服务全覆盖;申办旅馆一窗式受理、五部门“证照联办”……每一项小小举措,无须高大上的投入,却处处彰显以人为本服务理念。

多渠道告知,贴心服务,努力实现“最多问一次”

(注:“最多问一次”即减少群众多头问、重复问,并非真的只问一次哦)分局着力加强网上、网下告知程序,切实以流程公开倒逼服务改进,以流程公开减少群众“无功”往返。

一是推行“菜单式服务指南”。由分局办公室牵头会用相关职能部门对各类行政权力和公共服务事项的办事流程和办事须知进行再梳理,制定完善各类办事指南,在分局和各派出所户籍窗口、分局出入境大厅、行政服务中心摆放“菜单式服务指南”,让群众清晰快捷掌握所办事项需携带材料、受理条件等内容,提高服务质效。

二是拓宽多层面咨询服务渠道。分局着力让群众多渠道了解到办事项目、流程与所需材料,在窗口设立服务告知菜单、省政务服务网上公布窗口部门办事电话及监督电话,提供群众、企业网上咨询、查询、投诉以及表格下载等服务的基础上,又积极拓展手机微信端服务,在各窗口设立“扫一扫,办证事项全知道”二维码快速查询通道,让群众足不出户随时了解到简明易懂的各类办证注意事项,避免来回奔波。

目前,该二维码宣传广告已开始在下城各大社区推广。

同时,菜单式服务指南还统一发放至分局指挥中心、各单位报案室等其他所有对外窗口和服务公开电话,方便除办证专业部门外工作人员随时取用,回答群众关于办证专业事项方面的问询。

经粗略统计,如分局指挥中心工作人员平均每天都会接到4-5起有关各类办证事项的群众问询电话,各派出所值班室类似问询更加频繁,但因多数办证事项涉及政策及专业性要求高,工作人员无法准确回答情况下通常会告知群众另行拨打户籍室电话询问,带来群众不便,造成群众多头问、重复问等现象。

目前“办证事项查询二维码”还将张贴至各警务室、治安岗亭、社区等,以进一步提高辖区群众的办证流程知晓率。三是细化针对性告知流程。针对公安服务事项特别是涉及户籍管理的服务事项,往往情况因人而异,存在一定的特殊性。

为此,在推行“菜单式服务指南”的基础上,各窗口单位立足自身、开动脑筋,如针对老年人、外地来杭人员以及一些情况较复杂的办证人员无法通过翻阅办事指南清楚掌握受理材料及条件的情况,武林派出所进一步优化服务窗口,推行事项告知单,由窗口民警针对不同群众的特殊情形,分别给予告知单,同时还逐项讲解、回答疑问,直至群众完全清楚后在告知单存根上签名确认,咨询的群众对此项服务的推出表示满意。

 破除壁垒,再造流程,真正实现“一站式”办结

“一次性办理、一站式办结”是推行“最多跑一次”改革的出发点和落脚点。该分局始终紧盯这一目标,积极破除内部工作壁垒,主动探索审批流程再造。

进一步提高了审批效率、服务质量和群众满意度。

一是整合内部审批流程。分局原先在区行政服务中心设立了一个审批窗口,由于专业业务人次的制约,无法实现各类特种行业许可证的统一受理,仅能受理公章刻制审批事项。此次,分局抓住改革期间,加强专业民警培训,并对三项特种行业许可证(公章刻制、旅馆业、典当业)实行一揽子归口,由区行政服务中心公安窗口统一受理初审,内部分局职能和专业要求分别落实审批公章,办结后由窗口统一交办证群众,真正实现了统一进口、统一出口、“一窗式”受理。

二是主动探索流程再造。部分公布的“最多跑一次”事项涉及多部门办理,为切实减轻企业办证负担,分局积极响应国务院部署安排,主动参与多部门联办,在区行政服务中心窗口开展了以旅馆业特种行业许可为试点的“证照联办”,会同区卫计局、市城监管局、消防大队、城管局探索多部门多环节的流程再造,主动为优化审批流程出谋划策,通过联合受理、并联审批,有效减少了办事企业跑腿次数、杜绝了材料的重复递交,更好地服务了办事企业。三是全面推行快递送达模式。

分局对积极克服涉及事项多、涉及部门广等困难,积极与邮政EMS进行沟通,截至目前25项办事事项全面推行实施证照快递送达模式,提前完成6月底前实现一次性证照快递送达服务的预定目标任务。

同时,对金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批和工程验收等2项特殊事项采取人工上门送达,对刻章单位申请开具证明、居民户口薄换领补领等9项事项实施现场办结,真正方便了企事业单位和群众办事。

作者:通讯员胡学军记者 李建刚  编辑:陈焕