当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州下城区成全市唯一入选的全国健康促进试点区
发布时间:2017-06-19 15:47:05 星期一  来源:杭州网

(启动仪式现场)

     杭州网讯 6月15日,下城区全国健康促进试点区启动仪式在朝晖公园举行,启动仪式上,记者了解到,在全国第三批健康促进试点区中,下城区成为杭州市唯一试点。

    在启动仪式上,包晓东副区长首次公布了下城区2016年全区期望平均寿命为85.88岁,比浙江省以及杭州市的平均水平都要高。在看到期望寿命不断增长的同时,他呼吁大家更应关注期望健康年龄。提升寿命的同时提高健康年龄刻不容缓,是每个人的努力方向,也是此次健康促进试点区努力的目标。

    据杭州市疾控中心主任王旭初介绍,目前,杭州全市期望平均寿命82.08岁,在全国地级市以上城市公布的数据中次于上海、苏州,并与发达国家齐平。

    “此次试点区项目为期两年,接下来,将选取辖区内学校、企业、机关、医疗机构、社区等进行健康状况的基线调查,根据调查数据,再制定健康干预措施,出台相应政策,并创建一批健康支持性环境。积极响应《“健康中国2030”规划纲要》,打造“健康下城”,推进全民共同践行健康生活方式、有效防控慢性病、切实提高人民健康水平” 下城区副区长包晓东说。

    据了解,下城区社区卫生服务中心健康讲师团还将作为全国健康促进试点区的一个重要内容,讲师团将根据居民需求开展健康巡讲,给更多市民普及疾病防控知识。

    另据下城区疾控中心针对居民健康素养的最新监测结果显示,居民总体具备健康素养水平为27.75%,高于全省18.25%的水平,但健康生活方式与行为率仅为24%,缺乏运动、吸烟等不健康因素广泛存在,慢性病防治素养率仅为4%,意味着在调查的人群中每100人中仅有4人对慢性病防治知识基本把握。

    从全国的数据来看,居民慢性病死亡人数占总死亡人数的比例达86%以上,造成的疾病负担已占总负担的70%以上。因此,慢性病防控已经成为影响健康年龄的重要因素。

    慢性病包括常见的高血压、糖尿病、脑卒中、肺气肿、慢性气管炎等,是城市居民第一大健康危害因素。下城区疾控中心的专家指出,慢性病防控要做好,首先要在正常体重范围内尽可能地瘦。日常饮食要避免含糖饮料,严格限制含酒精饮料。此外,每人每天盐的摄入量不超过6g,不吃或尽量少吃盐腌或过咸的食物,避免用盐腌保存食物,养成科学合理的饮食习惯。

    

作者:记者 杨威 通讯员 严敏 陈维伟  编辑:李建刚