当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
全球设计大咖重聚良渚梦栖小镇 看看他们都聊了些啥?
发布时间:2017-06-19 15:39:32 星期一  来源:杭州网

大会现场

    杭州网讯 6月16日,全国首个工业设计小镇良渚梦栖小镇又迎来了一批国际设计大咖——第二届世界工业设计大会预备会议在此召开,公布“设计·生态”为第二届世界工业设计大会的新主题。来自联合国工业发展组织、国际服务设计联盟、中国工业设计协会、印度设计委员会、日本设计师协会、意大利工业设计协会、埃因霍芬理工大学、瑞士德稻集团等100余名国内外学术界和行业协会代表出席会议。

    据主办方介绍,“设计·生态”主题涵盖了以设计尊重并发扬多元的人文生态,以设计营造可持续发展的环境生态,以设计力量推动健康的产业生态。大会预备会在设计教育、设计产业与政策、设计资本与创新创业、设计文化与可持续发展、设计合作五大方面达成共识,明确了设计使馆区(I-city)、设计开放大学、国际设计产业博览会、工业设计博物馆、设计基金小镇等多项落地成果,以开放、包容、共赢、共享的姿态拥抱设计人才,构建设计生态产业链。

    记者也从现场了解到,本次预备会议也明确了第二届世界工业设计大会议程,将在年底召开的大会亮点纷呈。除了WIDC设计发展圆桌峰会、设计产业发展峰会、专业论坛等“常规动作”以外,设计使馆区(i-city)奠基仪式、设计开放大学启动仪式、设计基金小镇启动仪式、设计产业与政策论坛、国际设计教育合作论坛、设计资本与创新创业论坛等让人耳目一新的活动也将在正式大会揭晓。

    其中,设计开放大学的启动更是让人充满期待。不久之前的5月26日,良渚新城与浙江大学软件学院签署战略合作协议,就共同推动中国工业设计小镇的高层次设计人才培养与创新创业事业发展事宜达成共识,浙江大学软件学院信息产品设计系和信息艺术设计系将在梦栖小镇开班授课,一所以“设计”为核心的开放大学将在良渚诞生。

    去年以来,良渚新城充分发挥资源集聚优势,不断深耕工业设计产业,取得不少亮眼成绩。作为世界工业设计大会的永久会址,良渚梦栖小镇不断聚集设计生态高端资源,助力全球设计发展,实施“科技+文化+金融+人才”四大战略,紧盯高端装备制造前端的工业设计,兼顾智能设计、商业设计等各类设计产业,立志打造成为具有全球影响力的高技术、高设计、高资本集聚的“世界工业设计高地”和“全球资源聚合平台”。目前,梦栖小镇已累计集聚创新设计产业项目290个,创新设计人才1163名。

    相关链接:世界工业设计大会(WIDC)是由中国工业设计协会联合全球26个国家、地区行业组织共同发起,积极响应“一带一路”国家战略,促进中国设计产业创新发展。2016年12月,首届世界工业设计大会胜利召开,联动全球5000余名设计精英,26个国家的43个设计组织和机构出席会议,共同开启全球化设计创新合作发展新平台。

作者:记者 颉月娇 通讯员 俞珠花  编辑:徐洁