当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
上城区治水又有“新法宝”
发布时间:2017-06-19 15:29:57 星期一  来源:杭州网

 
流水清澈的东河

弃流井工作原理

弃流井

    杭州网讯 近日,上城区东河的淳祐桥边,几位市政工人正在一块平台上安装一个银白色大机器。机器左上角有一个圆形罐子,正面是一块大黑板,箱体上有八个按钮,机器下面的管子连接在不远处的一个市政井内。

    这到底是什么?

    原来,这是上城区市政所安排厂家安装的新型弃流井装置。

    上城区市政所副所长谭鸣宇介绍,合流管道因各种原因暂时无法进行雨污分流,以前我们会建造一个截流井,目的是为了将雨、污水进行分离。天晴或雨量较小时,管中只有污水或者混合初期雨水,截流井内的堰墙可以将污水截流,使其流向污水管中。大雨时,将部分雨水和污水截流进入污水管中,其余雨水经堰墙溢流,流向河道。而现在安装的弃流井算是截流井的升级版。原理一样,不同之处在于弃流井内不光是原来的堰墙,还有一个可控的闸门,而那个圆形的罐子,其实是一个雨量计,它对雨量的测定更为精准,通过观测雨量,可以采用自动或者人工的方式控制闸门的开启或关闭,进行全方位控制。

    去年年底,上城区曾在水澄桥试点安装过弃流井装置,但之前的装置需要用电。此次新型弃流井装置采用的是太阳能充电板,所以机器上的大黑板其实就是太阳能光伏板。因为可以自行充电,所以使用也更加便捷、完善。

    谭鸣宇介绍,这是新型弃流井装置的第一个试点,希望通过新的设备、新的技术、新的管理手段,助力上城治水。

作者:记者 胡坚伟 通讯员 郑丹  编辑:徐洁