当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州萧山机场港龙航空一客机误放应急滑梯
发布时间:2017-06-19 15:09:59 星期一  来源:杭州网

网友爆料截图

    杭州网讯 认证微博@航空事6月19日上午爆料:杭州萧山国际机场一架港龙航空公司的客机被放出了应急滑梯。

    记者从杭州萧山机场核实,确有此事。

    据初步了解,误放应急滑梯的原因是工作人员在检修时不小心误操作了,导致该航班延误了一个多小时。

    下午4点左右,记者从国泰港龙航空方面获得官方消息:

    国泰港龙航空一班原定于11:05(当地时间)由杭州前往香港的KA627航班,在乘客未上机前进行清洁和预备期间,逃生滑梯被启动,事件中无人受伤。该航班已于12:05分起飞,并已于14:13分安全抵达香港。

    “我们为此航班延误给乘客带来的不便深表歉意。同时,我们也会和相关部门了解详情,对此事件做进一步的调查和跟进。”国泰港龙航空相关负责人说。

    这次误放滑梯会造成多大损失?如何处理?对方没有透露。

    详细情况,记者在进一步跟进中。

    误放应急滑梯 后果严重

据相关报道,客机的每个舱门上都有一个“滑梯包”, 折叠好的滑梯就储存在里面。滑梯只有放在“待命”的位置上,打开舱门时才会自动充气,按规定滑梯不放到“待命”位飞机就不能起动。所以每次飞机关闭舱门后,会立刻听到乘务长发出“滑梯待命”的口令,而飞机落地后正常开舱门前,又会听到“滑梯解除待命”的口令。

在正常运营情况下开舱门,必须将滑梯放在“滑梯解除待命”的位置,否则就会发生意外释放滑梯的事件。意外释放出滑梯,对飞机本身没有伤害,但是却要承担比较大的成本。一方面,误放滑梯会导致航班延误,航空公司需要赔偿旅客;另一方面,重新折叠滑梯的费用不菲。

在普通旅客看来,“小小的”滑梯或许不怎么起眼,滑梯放出后,收起来不就行了?可在飞机维护人员和乘务人员看来,它就是自己的“饭碗”,操作滑梯时要格外小心,以防滑梯被放出,因为滑梯一旦放出,收起来就不那么简单了,还会造成很大的负面影响。

乘客误放滑梯事件时有发生

    近些年来,乘客误放飞机逃生滑梯的事件时有发生。

    2014年12月14日,厦航MF8453航班在杭州准备起飞的时,左侧机翼处52号位上一名年近50岁的男子,突然将安全门打开。事后该男子向乘务员解释,这样做“只是想在起飞前透透气”。

    2016年10月28日,广州白云机场一航班在下客过程中,有旅客李某打开了飞机逃生滑梯。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,李某被警方处以行政拘留13日的处罚。

    2017年6月12日,在北京首都机场一架即将飞往厦门的航班上,一名乘客误放逃生滑梯,导致航班被迫取消,旅客全部下机,后果严重,或需高额赔偿。

作者:记者 胡菲菲  编辑:徐洁